Представители частной медицины считают, что они удерживают кадры в пределах области
21.03.2014, 12:49
Комментарии: 0
Просмотры: 727

Фото Денис Юлин

Руководитель частной клиники «Di-Стационар Плюс» Александр Шмиркевич считает, что частная медицина позволяет сохранить квалифицированные кадры для Саратовской области. Об этом он заявил сегодня на заседании первого форума организации частного здравоохранения.

«У нас в частной медицине Саратовской области работает пять тысяч человек. Средняя зарплата врача составляет 42 тысячи рублей, у среднего медперсонала – 18 тысяч рублей», - отметил Шмиркевич.

Губернатор Валерий Радаев с ним не согласился: «Врач у нас в государственных клиниках получает не меньше. Но нам надо потратить 10 лет, чтобы врача проучить, потом еще 10 лет практики, чтобы врач состоялся, кроме тех, кто от Бога».

Депутат гордумы Василий Максимов сравнил здравоохранение с булкой, из которой частные клиники выковыривают весь изюм.

Руководитель управления ТФОМС по Саратовской области Андрей Саухин отметил, что в государственных клиниках зарплаты составляют 30 и 16 тысяч соответственно. «Но у нас врачи берут деньги за операции и роды (по 20-30 тысяч) и зачастую зарабатывают больше, чем их коллеги в частных клиниках. Если все врачи из частных пойдут работать в государственные больницы, наш бюджет увеличится в 4 раза – с 18 миллиардов до 100. А где такие деньги брать? Опять с жителей? Какой гражданин захочет платить подоходный налог не 13%, а 52%. Причем зачастую одни и те же люди работают и там, и там», - отметил Саухин.

«Если бы мы не устраивали на работу врачей из государственных клиник, то они покинули бы регион и уехали в Москву или Санкт-Петербург, где им предлагают зарплату в 300 тысяч рублей. Мы им даем возможность подзаработать», - считает проректор СГМУ Алексей Протопопов.

Министр здравоохранения Алексей Данилов, говоря об интеграции частных медицинских организаций в структуру государственных, отметил, что частники уже начали работать в системе ОМС. «Однако конкуренция на кадровом рынке мешает работе. По данным Саратовстата, плановую помощь оказывают 11% частных клиник. Государство вкладывает огромные средства для обучения врачей, после чего они устраиваются в частные клиники. Мы видим, что для врачей никаких обязательств у нового работодателя не существует. Я считаю, что и здесь можно выстроить взаимодействие», - отметил Данилов.

«После института нам кадры не нужны, - возразил главный врач сети клиник «Авеста» Андрей Шубин. - Мы учим их и за рубежом. Для частных клиник обучение дороже, чем для государственных. В последние годы расходы на повышение квалификации выросли на 40%. Рынок медицины - это конкуренция за деньги и за кадры. Конкуренция должна быть честной. Специалист придет туда, где ему комфортно. У нас шесть кафедр СГМУ работает на базе центра».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 461
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ