Общественник обвинил БМУ в том, что они не очищают фосфогипс перед складированием

20.03.2014, 17:18
Комментарии: 0
Просмотры: 962

Фото Денис Юлин

ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» планирует занять еще 45 гектаров земли отвалами фосфогипса. Об этом сегодня на заседании Совета Общественной палаты заявил ее председатель Александр Ландо.

«Мы собрались по теме, которая касается не только Балаковского района, но и всей Саратовской области. Тема круглого стола – влияние на экологическую обстановку залежей фосфогипса, которые занимают уже 168 гектаров земли. Сейчас предприятие пытается эту площадь увеличить. Я не помню такого случая, чтобы на слушаниях был отрицательный результат», - отметил Ландо.

Член Общественной палаты Андрей Крупин заявил, что в России фосфогипс мог бы получить отдельные нормативы, как в Белоруссии.

«Если бы законодательство имело какие-то отдельные условия, это был бы другой разговор. Во времена СССР было научно доказано, что фосфогипс может быть безопасным только после трех промытий водой и отжима. На предприятии такого нет. Данные факты были установлены в результате многократных проверок. В 2005 при проверке фосфогипса было выявлено превышение ПДК по ряду показателей от 3 до 300 раз. На территории БМУ в результате производства появился пруд площадью 1200 метров с кислотностью воды РH-4. Эта вода попала в грунтовые воды, в которых выявлено превышение в 4-10 раз по сульфату, хлоридам и другим веществам», - отметил Крупин.

По словам общественника, проверки, проведенные предприятием, ничего не нашли, потому что отборы сырья для анализа проводились со старых отвалов фосфогипса, который уже успел очиститься за счет выветривания и дождей: «В Ставропольском крае аналогичное предприятие вынудили промывать не только свежепроизведенный фосфогипс, но и складированный. БМУ может установить специальные фильтрующие установки на самом предприятии, но почему-то этого не делает. Пути решения – они есть, главное, чтобы было желание. Вместо этого может случиться так, что предприятие решит, что заработало все деньги и уйдет с этой площадки. И расхлебывать это придется руководству Саратовской области».

Реклама
Оцените новость
1
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 53
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ