В этом году в области в результате половодья изолированными могут оказаться шесть населенных пунктов

20.03.2014, 13:45
Комментарии: 0
Просмотры: 721

Фото Денис Юлин

Весеннее половодье в этом году сопоставимо с уровнем прошлого года. Об этом сегодня на заседании административного совета рассказал зампред правительства Сергей Канчер.

Паводковая обстановка может усложняться дождями, а также ледяными заторами. Высота снежного покрова составляет 22 см. В марте прогнозируется неустойчивая погода, среднесуточная температура будет выше нормы на 3-5 градусов что ускоряет процесс половодья, которое на малых реках области уже началось. Вскрытие рек Волги ожидается с 25 марта до 9 апреля. Вскрытие Дона ожидается в конце марта, на несколько дней раньше нормы. (Река Медведица, протекающая по нескольким районам Саратовской области, является левым притоком Дона - прим. ред.)

Как отметил зампред, в восьми районах возможно возникновение чрезвычайной ситуации: Вольском, Пугачевском, Перелюбском, Дергачевском, Озинском, Калининском, Новоузенском и Самойловском. Еще в 18 районах ожидается опасная паводковая обстановка. Подтопленными могут оказаться 83 населенных пункта с населением более 13 тысяч человек, а также 47 мостов и 54 участка автомобильных дорог общей протяженностью 82,8 км. Изолированными могут оказаться 6 населенных пунктов в трех районах.

В целях снижения рисков возникновения ЧС проводятся все превентивные мероприятия. В 25 районах организовано круглостуточное дежурство.

Зампред подчеркнул, что оплата негативного воздействия паводка на гидротехнические сооружения из резервного фонда будет осуществляться не в полной мере, а только на восстановление рабочего состояния объектов, остальное придется восстанавливать за свой счет.

На совете также выступил глава администрации Петровского района Юрий Заигралов, который рассказал, что паводок на территории района прогнозируется в первой декаде апреля.

По его прогнозу, в 2014 году под негативное воздействие половодья попадут 478 домов, 1100 жителей, из них более 140 детей. В этом году администрация района планирует очистить русло реки Медведица в тех местах, где в прошлом году возникла сложности с проходом воды. В городе будет организовано восемь переправ.

По словам Заигралова, все переправы обеспечены всем необходимым для спасения человека: «Лодка, веревка, спасательный круг, спасательный жилет, багор, фонарь, информационный стенд. На сегодняшний день пока никакого подъема нет, у нас еще лежит снег».

«Вы в чрезвычайной ситуации находитесь – у вас высота снежного покрова 44 см», - обратил внимание чиновника на серьезность ситуации губернатор Валерий Радаев.

«А мы к ней готовы», - ответил Заигралов.

«Если такая работа проводится – это большое дело. Я бы попросил еще и с населением своевременно поговорить, организовать подворовой обход. А то обычно через 10 минут после затопления говорите «А вас затопило». Надо заранее людям сказать, чтобы исключить возможные негативные социальные последствия и снизить недовольство среди населения», - подчеркнул глава региона.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1352
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ