Опрос населения: Россияне все хуже относятся к другим государствам

18.03.2014, 15:02
Комментарии: 0
Просмотры: 844

Фото boxing.ru

Среди граждан России быстро растет негативное отношение к странам Запада. К таким результатам мартовского опроса населения пришли эксперты Левада-Центра.

Оказалось, что 56% населения плохо относятся к США, и с января сторонников такой точки зрения стало больше на 12%, а с марта прошлого года - на 17%.

Параллельно растет число россиян, считающих, что отношения между РФ и США являются напряженными. Если в январе этого года приверженцев такой точки зрения насчитывалось 13%, то в марте их доля увеличилась до 35%. За это же время с 31% до 14% уменьшилось число граждан, считавших что отношения между РФ и США можно оценить как спокойные.

Также социологи фиксируют рост негативности россиян по отношению к Европейскому Союзу. Несмотря на то, что тех, кто относится к странам ЕС, в России достаточно много - 42%, - с января их стало меньше на 8%, а доля респондентов, негативно относящихся к Евросоюзу, выросла с 34% до 41%.

С января 2014 года с 9% до 27% выросла доля россиян, считающих отношения между РФ и ЕС напряженными.

Стоит отметить, что судя по результатам опроса, политический кризис на Украине и вопрос о присоединении Крыма к России несколько обескуражил россиян: 63% относятся к соседней стране положительно (69% - в марте 2013 года), а 25% - отрицательно (22% - в марте 2013 года), 12% затруднились с ответом (9% - в марте 2013 года).

По мнению 46% респондентов, России следует ориентироваться на сотрудничество со странами СНГ, 36% - сторонники сотрудничества с Индией и Китаем, 38% - со странами Западной Европы, 10% - с США. При этом с января прошлого года сторонников США стало меньше на 8%, сторонников Западной Европы - на 10%.

Все больше граждан России признают, что большинство развитых стран мира относятся к их стране как врагу. Доля сторонников такой точки зрения с января прошлого года выросла в два раза - с 8% до 16%. С 35% до 40% увеличилась доля убежденных в том, что развитые страны относятся к РФ как к конкуренту. Также на 5% - с 32% до 27% - за год уменьшилось количество россиян верящих в партнерские отношения Запада и России.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1567
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ