Опрос населения: Россияне все хуже относятся к другим государствам
18.03.2014, 15:02
Комментарии: 0
Просмотры: 835

Фото boxing.ru

Среди граждан России быстро растет негативное отношение к странам Запада. К таким результатам мартовского опроса населения пришли эксперты Левада-Центра.

Оказалось, что 56% населения плохо относятся к США, и с января сторонников такой точки зрения стало больше на 12%, а с марта прошлого года - на 17%.

Параллельно растет число россиян, считающих, что отношения между РФ и США являются напряженными. Если в январе этого года приверженцев такой точки зрения насчитывалось 13%, то в марте их доля увеличилась до 35%. За это же время с 31% до 14% уменьшилось число граждан, считавших что отношения между РФ и США можно оценить как спокойные.

Также социологи фиксируют рост негативности россиян по отношению к Европейскому Союзу. Несмотря на то, что тех, кто относится к странам ЕС, в России достаточно много - 42%, - с января их стало меньше на 8%, а доля респондентов, негативно относящихся к Евросоюзу, выросла с 34% до 41%.

С января 2014 года с 9% до 27% выросла доля россиян, считающих отношения между РФ и ЕС напряженными.

Стоит отметить, что судя по результатам опроса, политический кризис на Украине и вопрос о присоединении Крыма к России несколько обескуражил россиян: 63% относятся к соседней стране положительно (69% - в марте 2013 года), а 25% - отрицательно (22% - в марте 2013 года), 12% затруднились с ответом (9% - в марте 2013 года).

По мнению 46% респондентов, России следует ориентироваться на сотрудничество со странами СНГ, 36% - сторонники сотрудничества с Индией и Китаем, 38% - со странами Западной Европы, 10% - с США. При этом с января прошлого года сторонников США стало меньше на 8%, сторонников Западной Европы - на 10%.

Все больше граждан России признают, что большинство развитых стран мира относятся к их стране как врагу. Доля сторонников такой точки зрения с января прошлого года выросла в два раза - с 8% до 16%. С 35% до 40% увеличилась доля убежденных в том, что развитые страны относятся к РФ как к конкуренту. Также на 5% - с 32% до 27% - за год уменьшилось количество россиян верящих в партнерские отношения Запада и России.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 417
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ