В Балакове планируется производство шпатлевки и штукатурки по разработке саратовских ученых
15.03.2014, 10:51
Комментарии: 0
Просмотры: 1792

Фото Денис Юлин

Гендиректор ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» Алексей Грибков считает, что без увеличения площади под складирование фосфогипса невозможно развитие предприятия. Об этом он заявил, комментируя состоявшиеся 14 марта общественные слушания. 

По его словам, фосфогипс в основном используется пока только на самом предприятии: «С 2012 года мы наладили переработку фосфогипса у себя на предприятии. Он вносится в удобрение для уравновешивания марки удобрения. По итогам 2013 года переработано более 20 тысяч тонн. Сейчас в рамках расширения производства ведется проектирование установки, которая позволит увеличить производство до 53 тысяч тонн в год», - заявил Грибков, добавив, что материал используется также для обсыпки дорог на предприятии и продается для применения в отрасли сельского хозяйства.

Как отметил гендиректор компании, в мире перерабатывается менее 2% от всего полученного фосфогипса. В ближайшее время планируется начать строительство завода, которое позволит увеличить переработку фосфогипса до 300 тысяч тонн ежегодно, что составляет уже 10% от полученного отхода (около 3 миллионов тонн).

«Уже выделена площадка, сейчас ведется проектирование, выполнена экспертиза фосфогипса как в российских, так и в зарубежных лабораториях, предусмотрено соответствующее финансирование. Здесь уже все в движении», - отметил Грибков.

Гендиректор компании ООО «Стройкомплект», которая планирует построить этот завод, Виктор Куликов рассказал, что общемировая добыча гипса составляет 100-120 миллионов тонн в год, а в России – 5-6 миллионов тонн в год. При этом наблюдается ухудшение его характеристик.

По его словам, гипс, полученный из фосфогипса ничуть не уступает по своим характеристикам гипсу, полученному из карьера, а накопленные отвалы этого материала в Балаково - практически неиссякаемый источник сырья, которого хватит более, чем на 30 лет работы завода. Напомним, Всего на территории региона хранится около 54 миллионов тонн промышленных отходов, из них 95,6% составляет фосфогипс. Кроме того, фосфогипс востребован в сфере строительства дорог и в берегоукреплении, отметил Куликов.

Завод, построенный компанией ООО «Стройкомплект», на начальном этапе будет производить пазогребневые плиты и гипсокартонные листы. Производственная мощность составит 20 миллионов квадратных метров гипсокартона в год и 468 тысяч квадратных метров плит, что потребует порядка 280-300 тысяч тонн сырья фосфогипса. Кроме того, в дальнейшем планируется производство гипсовых вяжущих веществ (шпатлевка, штукатурка - прим. ред.) по технологии, разработанной в СГУ. В предприятие планируется инвестировать около 3,5-4 миллиардов рублей.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ