Росприроднадзор проверит воздействие отвалов фосфогипса на окружающую среду

15.03.2014, 10:00
Комментарии: 0
Просмотры: 2229

Фото Денис Юлин

В июле этого года пройдет комплексная проверка воздействия фосфогипса на окружающую среду. Об этом вчера на слушаниях, посвященных увеличению отвала отходов производства «Балаковских минеральных удобрений» заявила начальник отдела нормирования, экологической экспертизы и мониторинга окружающей среды областного министерства природных ресурсов и экологии Наталья Кечина.

По ее словам, проверку проведет управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской области. «В рамках этой проверки будут привлечены специализированные организации, которые проверят и подземные воды, и реку Иргиз, и вообще все, что происходит на предприятии. Результаты этой проверки будут до общественности доведены. Это будут официальные данные, а не домыслы того или иного ведомства. Пока у нас нет оснований говорить, что реке Иргиз есть воздействие от этого отвала», - отметила Кечина.

Как рассказала специалист министерства, на сегодняшний день нет промышленной обработки фосфогипса, тем более отвального. «Это факт, с которым нам приходится мириться, но мы как профессионалы не должны протестовать против того, что предприятие существует, мы должны добиться тех уровней экологической безопасности, которое на сегодняшний день существует в нашем правовом государстве», - заявила Кечина.

По данным министерства, сейчас предприятие оплачивает негативное воздействие фосфогипса как вторичного ресурса на окружающую среду, и это в рамках закона. Министерство природных ресурсов вышло с инициативой по изменению действующего законодательства. Если в течение многих лет этот фосфогипс не перерабатывается, он должен перейти в разряд отходов по ставке 248 рублей за тонну, а не 14 копеек как сейчас. Эта инициатива уже внесена сенатором Людмилой Боковой в Государственную думу.

Председатель комиссии по экологии, природопользованию и чрезвычайным ситуациям Общественной палаты области Андрей Крупин в своем выступлении подчеркнул, что фосфогипс - это все-таки отход 4 класса опасности, и от этого бюджеты области, города и страны недополучают сотни миллионов рублей в год:

«Вы же прекрасно понимаете, что по 89 ФЗ написано четко - 6 месяцев предприятие имеет право размещать отходы на своей территории. Если оно не переработало данный отход, наступает экологический платеж. На сегодняшний день ваш экологический платеж составляет 14 копеек, то есть, вы платите 300 тысяч рублей в год, хотя должны платить более 600 миллионов рублей в год. Это не налог, это обязательные экологические платежи, где 40% должно оставаться в муниципальном образовании города Балаково, 40% - в региональном бюджете, и 20% - уйти в федеральный бюджет, то есть, получается, что у нас недополучают три вида бюджета - муниципальный, региональный и федеральный». Также он обвинил предприятие в том, что оно не работает в направлении поиска способа эффективной переработки фосфогипса.

По словам председателя слушаний Дмитрия Поперечнева, на слушаниях было зарегистрировано 266 участников. По итогам слушаний через 10 дней будет подготовлен протокол общественных слушаний. Любой участник слушаний сможет ознакомиться с ним и внести в него изменения в течение 30 дней со дня его составления, то есть с 25 марта по 24 апреля этого года, по следующим адресам: в городе Балаково, улица Братьев Захаровых, 8а, СОШ№ 25, в АНО «Дрозд-Балаково» (Промзона, д. 18) в кабинете гендиректора по рабочим дням с 14 до 18 часов, а также в селе Быков отрог Балаковского района по адресу ул. Набережная, 1б, в здании библиотеки по рабочим дня с 9 до 12 и с 13 до 17 часов.

Решение о том, расширять отвалы фосфогипса, или нет, примет государственная экологическая экспертиза в Нижнем Новгороде, основываясь на результатах общественных слушаний.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1572
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ