«Балаковские минеральные удобрения»: «Защита от фосфогипса выдержит тропические ливни»

14.03.2014, 17:03
Комментарии: 0
Просмотры: 1330

Фото Денис Юлин

Увеличение отвала фосфогипса не повлечет за собой ухудшение экологической ситуации в Балаковском районе. Такое заявление сегодня на общественных слушаниях сделала начальник отдела охраны окружающей среды ЗАО «Балаковские минеральные удобрения» Наталья Бахарева. По ее словам, расширение отвала отходов производства вызвано необходимостью увеличения вместимости. Для этого выбрано два участка общей площадью 44,6 гектар за пределами 200-метровой зоны реки Большой Иргиз. При этом экологические показатели фосфогипсов, как она считает, останутся без изменений, так как вид производства не меняется.

Докладчица напомнила, что фосфогипс образуется в процессе производства фосфорной кислоты, отнесен к 4 классу опасности и хранится навалом в насыпь. «Это сложное инженерное сооружение, которое защищено от воздействия на окружающую среду. Имеется ограждающая дамба длиной несколько километров, которая предохраняет реку и грунтовые воды от загрязнения фосфогипсом. Все стоки с отвала поступают обратно на предприятие для повторного использования. Это единственное предприятие отрасли, которое функционирует с замкнутым водооборотом», - подчеркнула Бахарева, добавив, что перелив сточных вод через ограждающую дамбу исключается даже в случае тропических ливней.

По словам специалиста компании, предприятием постоянно ведется мониторинг воздействия производства и хранимых отходов на атмосферный воздух и грунтовые воды, ведется и радиационный контроль.

«До сегодняшнего дня отклонений не выявлено. Мы проверяли содержание по фтористым соединениям и пыли в близлежащих населенных пунктах - в селе Кормежка, которое находится в 3,5 километрах от места хранения фосфогипса, Быков Отрог (6,5 км) и в Балакове (в 8 км). Санитарная зона составляет один километр. На границах санитарной зоны выбросы не превышают ПДК. Исследование воды в реке Большой Иргиз показали, что ни сам завод, ни залежи фосфогипса не влияют на химический состав воды, так как он является одинаковым во всех створах, ниже и выше отвала фосфогипса», - отметила Бахарева.

Слухи о радиационной опасности апатитового концентрата, который используется при производстве фосфогипса докладчица назвала заблуждениями. По ее словам, излучение фосфогипса в 5-6 раз ниже общего радиационного фона.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1366
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ