ВЦИОМ: половина россиян опасается, что рост цен на водку приведет к увеличению потребления суррогатов

13.03.2014, 18:00
Комментарии: 0
Просмотры: 695

Фото www.gurzuf.ru

Всероссийский центр изучения общественного мнения провел исследование, чтобы выяснить, как россияне относятся к росту цен на крепкий алкоголь. Напомним, цены в очередной раз поднялись с 11 марта, новое повышение ожидается с 1 августа.

Как показал опрос, наибольшей популярностью у граждан пользуются не крепкие напитки, а пиво: 28% респондентов пьют его раз в месяц, а 12% - раз в неделю и чаще. Еще 26% граждан иногда пьют вино, еще меньшей популярностью пользуется водка, в ее употреблении признались 20% граждан. Самыми непопулярными алкогольными напитками в России оказались коктейли и коньяк — 80% и 60% респондентов соответственно признались, что никогда их не пробовали.

При этом рост цен на алкоголь граждане большей частью не одобряют. Так 52% респондентов полагают, что увеличение акцизов на спирт, которое и приводит к повышению цен на крепкие напитки, приведет к тому, что люди начнут все чаще пить суррогаты. Еще 39% опрошенных считают, что такая ситуация с ценами спровоцирует рост подпольной торговли спиртным. О риске увеличения числа смертельных отравлений некачественным алкоголем заявили 34% граждан. Из положительных сторон повышения цен 22% опрошенных назвали увеличение налоговых поступлений в бюджет, 12% - сокращение употребления алкоголя, 10% респондентов предположили, что такие меры снизят доступность спиртного для несовершеннолетних. Отметим, что продажа спиртных напитков гражданам, не достигшим 18 лет, в России строго запрещена, нарушившие запрет продавцы караются крупными штрафами.

Ключевые слова: ВЦИОМ, алкоголь, цены, опрос
Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 229
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ