Областная прокуратура оценила работу министерства природных ресурсов и экологии на «неудовлетворительно»
13.03.2014, 13:22
Комментарии: 0
Просмотры: 676

Фото Денис Юлин

В этом году на финансирование лесной отрасли выделено 138,7 миллионов рублей, из них 20,3 миллиона из областного бюджета. Эти деньги будут потрачены на подготовку к пожароопасному сезону лесовосстановление и осуществление пожарного надзора. Об этом сегодня, 13 марта, на заседании коллегии министерства природных ресурсов и экологии заявил начальник отдела охраны лесов ведомства Владимир Маврин.

По его словам, в прошлом году сотрудники министерства выявили 376 нарушений, в том числе 55 незаконных вырубок леса объемом 376,5 кубометров. За нарушение лесного законодательства вынесено административных штрафов на сумму 919 тысяч рублей, из них взыскано 622 тысячи рублей, возбуждено семь уголовных дел по статье 260 УК РФ (незаконная вырубка леса), к ответственности привлечены пять человек.

Начальник отдела по надзору за соблюдением законов в сфере экономики и природоохранного законодательства прокуратуры Саратовской области Александр Баринов выступил с резкой критикой работы министерства в области сохранения лесов.

В частности, он оценил качества работы министерства в области лесного контроля на «неудовлетворительно». По его словам, министерство не во всех случаях привлекло к административной ответственности тех, кто вырубал лес незаконно.

«Общий объем ущерба лесному фонду составил 3 миллиона 964 тысячи рублей. Возмещен ущерб на сумму 803 тысячи. Вот результат работы лесного контроля. Остальное – ущерб причиненный, но неустановленный. Вы находитесь на местах, вы должны предоставлять такие факты в органы прокуратуры. Все остальное зависло, потому что вы приходите и фиксируете: да, пеньки есть, кто спилил? Неизвестно. Недавно прокурор Воскресенского района установил, что гости из Пензенской области приехали покосить лес. Где были органы лесного контроля?», - возмутился Баринов.

Кроме того, по информации представителя надзорного органа, примером неудовлетворительной работы министерства является также и работа в судах. Баринов привел пример, когда в прошлом году участок леса площадью 5 тысяч 250 квадратных метров житель Саратовского района попытался путем  незаконного межевания и вырубки вывезти для строительства. «Прокурор пошел в суд, целый год ходили по судам. Меня больше всего смущает, что представитель министерства лесного хозяйства тихонько сидел в суде. Министерство самоустранилось от решения проблем. Почему такая пассивная позиция у министерства?», - поинтересовался сотрудник прокуратуры.

Как рассказал Баринов, свыше 9 миллиардов рублей необходимо, чтобы привести в порядок лесной фонд и обновить лесхозы: «Эта проблема пока никак не решается. Выход в ситуации – усилить государственный лесной контроль, чтобы вы хотя бы знали, кто чем занимается. За весь 2013 год ни одного значимого решения с вашей стороны не было».

Министр природных ресурсов и экологии Игорь Потапов согласился с выступающим. «Вы правы, работа пока недостаточна. Надеюсь, в следующем году нам не будет стыдно, когда мы будем отчитываться о проделанной работе. Министерство молодое, всего 4 месяца. Могу сказать, что в 4 лесничествах у нас уже в этом году будет лесоустройство сделано», - подчеркнул Потапов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 275
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ