Текст для очередного «Тотального диктанта» напишет автор романа «Географ глобус пропил»
12.03.2014, 14:17
Комментарии: 0
Просмотры: 668

Автором текста для «Тотального диктанта» в этом году станет писатель Алексей Иванов, автор романов «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы», пишет «Новая Газета». В этом году акция пройдет почти в трехстах городах мира 12 апреля. Как заявляют организаторы, писать диктант будут даже в Антарктиде.

Напомним, впервые как массовая акция диктант стартовал в 2009 году, когда текст диктанта пригласили читать известного филолога и андеграундного музыканта Псоя Короленко. После него авторами становились Борис Стугацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин. В прошлом году автором диктанта стала Дина Рубина. В Ульяновске губернатор Сергей Морозов заменил текст Рубиной, мотивируя это тем, что «творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта». Позднее Союз писателей РФ опубликовал на своем официальном сайте письмо в поддержку Морозова. Дина Рубина не устроила подписантов как автор диктанта, в частности, из-за национальности и гражданства писательницы. Напомним, Дина Рубина родилась в Средней Азии, а позже эмигрировала в Израиль.

Алексей Иванов уроженец Нижнего Новгорода, в 1996 году получил диплом по искусствоведению в Уральском Государственном Университете. Первая литературная публикация состоялась в 1990 году. Трижды номинировался на премию «Национальный бестселлер», лауреат литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, премий «Эврика!», «Старт», премии имени П. П. Бажова, «Книга года», «Портал» и «Мраморный фавн».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 171
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ