Текст для очередного «Тотального диктанта» напишет автор романа «Географ глобус пропил»

12.03.2014, 14:17
Комментарии: 0
Просмотры: 677

Автором текста для «Тотального диктанта» в этом году станет писатель Алексей Иванов, автор романов «Географ глобус пропил» и «Сердце Пармы», пишет «Новая Газета». В этом году акция пройдет почти в трехстах городах мира 12 апреля. Как заявляют организаторы, писать диктант будут даже в Антарктиде.

Напомним, впервые как массовая акция диктант стартовал в 2009 году, когда текст диктанта пригласили читать известного филолога и андеграундного музыканта Псоя Короленко. После него авторами становились Борис Стугацкий, Дмитрий Быков и Захар Прилепин. В прошлом году автором диктанта стала Дина Рубина. В Ульяновске губернатор Сергей Морозов заменил текст Рубиной, мотивируя это тем, что «творчество писателя, активно использующего в своих произведениях ненормативную лексику, не соотносится с концепцией «Тотального диктанта». Позднее Союз писателей РФ опубликовал на своем официальном сайте письмо в поддержку Морозова. Дина Рубина не устроила подписантов как автор диктанта, в частности, из-за национальности и гражданства писательницы. Напомним, Дина Рубина родилась в Средней Азии, а позже эмигрировала в Израиль.

Алексей Иванов уроженец Нижнего Новгорода, в 1996 году получил диплом по искусствоведению в Уральском Государственном Университете. Первая литературная публикация состоялась в 1990 году. Трижды номинировался на премию «Национальный бестселлер», лауреат литературной премии имени Д. Н. Мамина-Сибиряка, премий «Эврика!», «Старт», премии имени П. П. Бажова, «Книга года», «Портал» и «Мраморный фавн».

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ