Госдума рассмотрит предложение отказаться от прямых выборов мэров крупных городов
12.03.2014, 10:45
Комментарии: 0
Просмотры: 981

Фото tomsk-today.ru

В Госдуму на рассмотрение внесены поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», сообщает «Коммерсант». Рабочая группа по реформированию МСУ и поддержавшие ее решение депутаты от «Единой России» и ЛДПР предлагают отказаться в крупных городах от прямых выборов мэров, назначая последних из числа депутатов городской думы. Сама дума при этом должна формироваться из депутатов, делегированных районами. В малых городах прямые выборы предполагается сохранить.

Как указано в пояснительной записке, организация местного самоуправления в крупных городах сейчас привела в ряде случаев «к потере связи между населением и городской властью». Для решения этой проблемы и предложено ввести также двухуровневую модель организации МСУ в крупных городских округах. В законопроекте прописаны два новых вида муниципальных образований: городской округ и внутригородской район. Парламент округа будет формироваться из представительных органов городских районов, а его глава будет назначаться из числа депутатов и исполнять также обязанности председателя парламента. Глава администрации городского округа будет назначаться на свою должность по контракту на срок от двух до пяти лет. Подобную реформу предложено ввести в 67 городах.

Новую инициативу уже подверг критике глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его мнению, такие нововведения лишат города не только выбранных глав, но и выбранных парламентов, а новая модель организации местного самоуправления приведет только к управленческой неразберихе.

Напомним, в Саратове в настоящее время глава города напрямую не выбирается. Его избирают не граждане, а депутаты городской думы. Избранным путем прямых выборов мэром Саратова был Юрий Аксененко, занявший эту должность в 1996 году. В марте 2008 года он был арестован, а в декабре 2009 года он был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к четырем годам заключения. Вышел на свободу в марте 2012 года. Действующим главой города является Олег Грищенко, избранный на свой пост городскими депутатами.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 461
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ