Госдума рассмотрит предложение отказаться от прямых выборов мэров крупных городов

12.03.2014, 10:45
Комментарии: 0
Просмотры: 994

Фото tomsk-today.ru

В Госдуму на рассмотрение внесены поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», сообщает «Коммерсант». Рабочая группа по реформированию МСУ и поддержавшие ее решение депутаты от «Единой России» и ЛДПР предлагают отказаться в крупных городах от прямых выборов мэров, назначая последних из числа депутатов городской думы. Сама дума при этом должна формироваться из депутатов, делегированных районами. В малых городах прямые выборы предполагается сохранить.

Как указано в пояснительной записке, организация местного самоуправления в крупных городах сейчас привела в ряде случаев «к потере связи между населением и городской властью». Для решения этой проблемы и предложено ввести также двухуровневую модель организации МСУ в крупных городских округах. В законопроекте прописаны два новых вида муниципальных образований: городской округ и внутригородской район. Парламент округа будет формироваться из представительных органов городских районов, а его глава будет назначаться из числа депутатов и исполнять также обязанности председателя парламента. Глава администрации городского округа будет назначаться на свою должность по контракту на срок от двух до пяти лет. Подобную реформу предложено ввести в 67 городах.

Новую инициативу уже подверг критике глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин. По его мнению, такие нововведения лишат города не только выбранных глав, но и выбранных парламентов, а новая модель организации местного самоуправления приведет только к управленческой неразберихе.

Напомним, в Саратове в настоящее время глава города напрямую не выбирается. Его избирают не граждане, а депутаты городской думы. Избранным путем прямых выборов мэром Саратова был Юрий Аксененко, занявший эту должность в 1996 году. В марте 2008 года он был арестован, а в декабре 2009 года он был признан виновным в превышении должностных полномочий и приговорен к четырем годам заключения. Вышел на свободу в марте 2012 года. Действующим главой города является Олег Грищенко, избранный на свой пост городскими депутатами.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 201
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ