Депутат Госдумы: в начале 2015 года более десятка регионов России могут стать банкротами
05.03.2014, 16:19
Комментарии: 0
Просмотры: 979

Фото readtheads.com

В начале следующего года более десятка российских регионов могут стать банкротами, пишут сегодня «Новые известия» со ссылкой на данные члена комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Александра Четверикова («Справедливая Россия»).

«Основная причина происходящего – неумелое управление регионами, желание их лидеров привлечь неограниченное количество средств», - отмечает депутат.

Также Четвериков отмечает, что нередко главами субъектов РФ становятся экономически неграмотные чиновники, но умело демонстрирующие лояльность федеральной власти.

Возможность банкротства регионов подтвердил и директор Института экономики РАН Руслан Гринберг.

«Согласен, одна из первопричин складывающейся критической ситуации – в непрофессионализме некоторых региональных лидеров. А также в нецелевом использовании средств, - считает он. - Еще одна незадача в том, что большую часть собранных на местах налогов забирает федеральный центр. Регионам остается не более 30 процентов сборов, которыми нужно покрыть расходы на различные ремонтные работы, на зарплаты бюджетникам».

В качестве примера проблемного региона приводится Астраханская область, долг которой в конце 2013 года достиг 16 миллиардов рублей или 67% от общего уровня доходов.

Стоит отметить, что по данным минфина Саратовской области, кассовое исполнение бюджета в 2013 году составило почти 63 миллиарда рублей, бюджетные назначения на этот год - 64 миллиарда. При этом на 1 февраля 2014 года госдолг области достиг суммы в 44,3 миллиарда рублей (69,2% от бюджетных значений 2014 года), за несколько месяцев увеличившись на 3,5 миллиарда.

В конце прошлого года губернатор Валерий Радаев признал, что области придется брать новые кредиты, так как «переходящих ресурсов нет», а региональной власти необходимо исполнять полномочия.

В сентябре 2013 года заместитель главы администрации Саратова по экономическим вопросам Елена Ножечкина заявила, что Саратовская область вошла в число регионов, которые к 2015 году могут быть объявлены банкротами.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 455
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ