Министр труда посетовала на дефицит рабочих специальностей в регионе
04.03.2014, 11:46
Комментарии: 0
Просмотры: 701

Фото Денис Юлин

Уровень безработицы в Саратовской области снизился до 0,9% от численности экономически-активного населения, достигнув своего исторического минимума за последние 20 лет. Об этом сегодня на заседании коллегии министерства труда и занятости населения Саратовской области рассказала руководитель ведомства Наталия Соколова. По ее словам, по этому показателю регион занимает 11 место в России и 3 место в ПФО.

Как отметила министр, в прошлом году удалось переломить тенденцию роста смертельных случаев на производстве. Так, число погибших на производстве снизилось в 1,8 раза, в 1,2 раза уменьшилось число получивших тяжелые производственные травмы.

В области сложился дефицит рабочих специальностей, таких как слесари, сварщики, строители, а также специалистов сферы обслуживания, врачей, медсестер, инженеров и техников. В то же время на одну вакансию претендуют по два бухгалтера, экономиста, секретаря, делопроизводителя, юриста.

По данным минтруда, в 80% районов есть населенные пункты, в которых отсутствуют работодатели. Трудно найти работу в Алгайском, Духовницком, Краснокутском, Краснопартизанском и Самойловском районах, где на одну вакансию претендует по 2-3 безработных.

Как объяснила министр, такая разбаласированность рынка труда объясняется тем, что неправильно задан вектор профориентационной политике, выпускников школ не достаточно информируют о рынке вакансий и планировании профессиональной карьеры. Среди других причин, по словам министра, демографические, из-за которых с одной стороны происходит старение кадров, с другой – на рынок труда приходят малочисленные поколения, родившиеся в период демографической ямы. Свою роль играет также отток трудовых кадров в другие регионы в связи с небольшой зарплатой.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 458
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ