Россия выиграла свое первое «золото» в биатлоне на Олимпиаде-2014
22.02.2014, 23:30
Комментарии: 0
Просмотры: 2645
Антон Шипулин на финише эстафетной гонки в соревнованиях по биатлону
© Фото РИА Новости

Суббота, 22 февраля, принесла олимпийской сборной России две золотых медали и одну бронзу. Это был предпоследний день соревнований. Завтра мужчины-олимпийцы выявят сильнейших в трех дисциплинах: хоккей (финальный матч Швеция-Канада), лыжники (гонка с массовым стартом на 50 км) и бобслей (четверки). Все остальные комплекты наград уже нашли своих владельцев.

Сноуборд. Заключительной дисциплиной у сноубордистов был параллельный слалом. Как у мужчин, так и у женщин. Сначала на старт вышли женщины. Пройти квалификацию из четырех российских сноубордисток не смогла только Екатерина Илюхина. Показав по результатам двух спусков 29-й результат, она не прошла в 1/8 финала. Но уже на следующем этапе все три россиянки – Екатерина Тудегешева, Алена Заварзина и Наталья Соболева – не смогли обогнать своих соперниц и выбыли из соревнования. Победителем параллельного слалома среди женщин стала австрийская сноубордистка Юлия Дуймовиц, второе и третье места заняли немецкие спортсменки Анке Карстенс и Амели Кобер.

В мужских заездах квалификацию не прошли сразу трое россиян. Андрей Соболев и Станислав Детков показали худшее время из всех выступивших спортсменов, а Исидор Сустерсич был дисквалифицирован. В следующий этап с лучшим временем вышел россиянин Вик Уайлд. Успешно пройдя все этапы, он в финальных заездах обошел словенца Жана Кошира и выиграл вторую золотую медаль на Олимпиаде-2014. Серебро – Жана Кошира, а бронзовая медаль у австрийца Бенджамина Карла, победившего в борьбе за третье место итальянца Аарона Марча.

Лыжные гонки. 30-километровая гонка прошла, что называется, «в одни ворота». Лидеры гонки стали определяться уже после первых пяти километров – норвежские лыжницы Марти Бьерген и Тереза Йохауг. На восьмом километре к ним подтянулась еще одна их соотечественница – Кристин Стёрмер Стейра. Они задали такой темп, что смогли оторваться от остальных участниц гонки. Все оставшееся время их преследовала плотная группа соперниц, но догнать их так никто не смог. Кристин Стёрмер Стейра не выдержала скорости и за два километра до финиша начала понемногу отставать, в итоге она пришла к финишу третьей через 23,6 секунд после победителя. Терезе Йохауг не хватило сил побороться за золото на финише – ее время на 2,6 секунды хуже, чем у шестикратной олимпийской чемпионки (трехкратной чемпионке Сочи-2014) Марит Бьерген.

Лыжницы, пришедшие к финишу с 4-8 результатом отстали от Кристин Стёрмер Стейра, занявшей третье место, на одну минуту.

Лучшее место среди российских спортсменок показала Наталья Жукова, пришедшая к финишу 15-й. Ирина Хазова стала 29-й. Юлия Иванова пришла к финишу с 30-м результатом, а Юлия Чекалева – с 32-м.

Горные лыжи. В первом заезде слаломистов из борьбы выбыли двое из российских горнолыжников – Сергей Майтаков и Степан Зуев – они не смогли закончить спуск. По итогам двух заездов Александр Хорошилов занял 14 место, другой россиянин – Павел Трихичев – 33-й. Лучшими в слаломе стали австрийцы Марио Матт и Марсель Хиршер. Норвежец Хенрик Кристофферсен занял третье место.

Скоростной бег на коньках. Последние два комплекта олимпийских наград у конькобежцев были разыграны в командных гонках преследования. Наша мужская команда вчера в четвертьфинальном забеге проиграла корейцам и сегодня смогла лишь побороться за пятое место. Но и этот шанс наши конькобежцы упустили, проиграв норвежцам, и заняли шестое место. «Золото» выиграла, как можно было ожидать, команда Нидерландов, обновив при этом олимпийский рекорд. «Серебро» взяли вчерашние «обидчики» российской команды – корейцы. Бронзовую медаль завоевали польские конькобежцы, обогнав на дистанции канадцев.

Женская команда смогла без поражений дойти до полуфинала, где уступили польской команде. В борьбе за третье место наши спортсменки обогнали японок и завоевали бронзовую медаль. Золотую медаль, так же как и в мужской гонке, завоевали спортсменки из Нидерландов. И тоже с олимпийским рекордом. Причем рекордом у них заканчивался каждый из трех забегов.

Биатлон. Заключительной гонкой у «стреляющих лыжников» стала мужская эстафета 4х7,5 км. После второй стрельбы на первом этапе вперед вырвалась норвежская команда. Вторыми практически всю гонку шли немецкие биатлонисты. С небольшим отставанием от лидеров шла плотная группа, среди которых были Россия, Австрия, Италия. К концу второго этапа к ним присоединилась Словения. На четвертый этап за российскую команду отправляется Антон Шипулин. Он почти догоняет лидеров – норвежца и немца – уже перед первым огневым рубежом. Перед второй стрельбой они бегут же одной группой. На втором огневом рубеже норвежец Эмиль Хегле Свендсен промахивается по мишени четыре раза и после использования трех дополнительных патронов отправляется на дополнительный круг. С этого момента становится ясно, что судьбу золотых медалей будут решать Россия и Германия. Антон Шипулин показал лучший ход на заключительном круге дистанции и смог обойти немца Симон Шемпп при въезде на стадион. А при выходе на финишную прямую стало видно, что сил у Шемппа не осталось, и он уступил Шипулину первое место практически без борьбы, придя на финиш вторым через 3,5 секунды после Антона. Промахи Свендсена дали шанс австрийцам побороться за третье место. Доминик Ландертингер, бежавший за Австрию на заключительном этапе, этим шансом воспользовался. Норвегия заняла четвертое место.

Хоккей. В матче за третье место среди мужских команд сошлись две команды, обыгравшие на Олимпиаде сборную России – США и Финляндия. Финны, уступившие шведам в полуфинале (2:1), показали, что они еще на многое способны, забив в ворота американцев пять безответных шайб. Завтра в матче за «золото» сойдутся Канада и Швеция.

Бобслей. Закончился соревновательный день заездами четверок на санно-бобслейной трассе «Санки». Россию в этом виде представляют три экипажа. После первых двух заездов лидирует экипаж россиян в составе Александр Зубков, Алексей Негодайло, Дмитрий Труненков и Алексей Воевода. С отрывом в 0,04 секунды на втором месте латвийская команда. Третье место у Германии, четвертое у США. Завтра пройдут третий и четвертый заезды, по итогам которых будут выявлены победители.

Медали. Под конец предпоследнего соревновательного дня олимпийская сборная России догнала Норвегию и заняла первое место медального рейтинга. У нас и у Норвегии по 11 золотых наград, но у нас больше серебряных. На третьем и четвертом местах – США и Канада, у них по 9 золотых медалей. Неплохой шанс стать победителем Олимпиады есть у Норвежцев, если они победят в завтрашней лыжной гонке на 50 км. У России тоже есть шанс завоевать еще золотую одну медаль – финальные заезды четверок в бобслее. Итог финального хоккейного матча никак не повлияет на «спор» за лидерство России и Норвегии. Канада в случае победы может закрепить за собой третье место в медальном рейтинге. Помешать канадцам это сделать (а заодно – и нам заработать «золото») могут американцы, если победят в бобслее. Шансы для этого у них есть, так как, несмотря на четвертое место, они отстают от лидера – российского экипажа – всего 0,17 секунды.

Ключевые слова: Олимпиада, Сочи, медали
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 85
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ