Администрация Саратова тратит на вывоз мусора 45 миллионов рублей в год

21.02.2014, 14:52
Комментарии: 0
Просмотры: 787

Фото Денис Юлин

Органы местного самоуправления предлагается наделить полномочиями по установлению норм накопления бытовых отходов для населения. Соответствующую законодательную инициативу по изменению федерального закона «Об отходах производства и потребления» сегодня рассмотрели депутаты Саратовской областной думы на заседании комитета по жилищной, строительной и коммунальной политике.

Как объяснил заместитель председателя городского комитета по ЖКХ Дмитрий Кириллов, законодательная инициатива направлена на то, чтобы сделать Саратов чистым.

«Суть ее заключается в следующем. Жители должны заключать договора на вывоз мусора с управляющими организациями. Управляющие компании либо уклоняются, либо прописывают такие условия, по которым вывезти весь мусор нереально. Мы вынуждены были вывозить мусор бесплатно, но так как ничего бесплатного быть не может, мы компенсировали МУПу расходы на вывоз мусора. Если ранее на них можно было не обращать внимания, то на протяжение двух последних лет эта сумма составляла 45 миллионов рублей в год. Объем мусора растет на 10% ежегодно. Не только в Саратове такая проблема существует. Мы общались с коллегами из других городов ПФО, которые это подтвердили», - подчеркнул Кириллов.

По его словам, установленные 20 лет назад нормы в 0,14 кубометра уже давно не соответствуют действительности.

«Поэтому мы просим дать органам местного самоуправления полномочия по изменению этих норм. Некоторые предлагают вывоз ТБО отнести к коммунальной услуге. Такой законопроект уже третий год находится на рассмотрении в Госдуме. Мы не совсем с этим согласны, потому что придется вносить большое количество изменений в подзаконные акты», - отметил он.

После принятия новых норм, по словам Кириллова, проблема решится, так как установятся адекватные объемы вывозимого мусора.

Юрист правового отдела облдумы заявила, что установка норм является не совсем обоснованным. Она объяснила, что новую норму нельзя будет внести в платежки, потому что жители уже платят за сбор и вывоз мусора.

«Внесение вывоза мусора в платежки отдельной строкой – это неправильно. На это прокуратура реагирует. Управляющие компании берут с жителей деньги «по понятиям»», - отметил Кириллов.

Также участники рабочей группы решили, что для внедрения инициативы также потребуется внесение изменений в 131-й федеральный закон, разграничивающий полномочия органов власти.

Сергей Нестеров предложил администрации доработать законопроект с учетом высказанных предложений и отправить его для правовой оценки в Госдуму. Обсуждение законопроекта продолжится через полтора месяца.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1562
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ