Глава Саратовского областного суда пообещал решить проблемы журналистов за пять минут

21.02.2014, 13:27
Комментарии: 0
Просмотры: 599

Фото Денис Юлин

Председатель областного суда Василий Тарасов прокомментировал прессе слова главного судебного пристава Олега Ткаченко, который, по словам журналистов, вчера на коллегии ведомства заявил, что у него «есть куратор из ФСБ», а также о давлении со стороны депутатов облдумы.

«Мне даже в страшном сне такое не приснится. Я к 50 годам подхожу, застал комсомол и партию, но в бытность моей работы я не помню таких случаев, никогда у меня таких кураторов не было. Меня никто не может заставить что-то сделать, в том числе исполнительная власть. Я прикрыт гарантиями государства. И, слава Богу, я такого давления не испытал, - подчеркнул Тарасов. - Я не могу судье сказать: делай такое-то решение, и не позволяю ни себе, ни другим представителям власти оказывать давление на судью, судья самостоятелен в принятии решений. Я не знаю таких попыток. Судьи не жаловались», - ответил Тарасов.

Он также подчеркнул, что не считает мнение председателя Общественной палаты Александра Ландо попыткой оказать давление на суд: «Мы услышали это мнение, но у нас есть судебная практика. Мы стремимся к тому, чтобы она была максимально прозрачной и открытой. А то, то в СМИ про нас пишут, достаточно остро – это нормально. Как на Олимпиаде американский журналист сказал нашему – чего вы нас воспринимаете, мы как писали про вас плохо, так и будем писать. Так и я. Чего мне на вас обижаться? Где-то мы не дорабатываем, поэтому, пишите, ругайте нас, пожалуйста».

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Свободные новости» о том, что судьи, подчиняясь федеральным органам власти, могут пользоваться своим привилегированным положением и выносить несправедливые решения, Тарасов заявил, что есть методы воздействия на таких судей:

«Да, судья законодательно защищен. Его нельзя законодательно преследовать. Решение по таким случаям принимает квалификационная коллегия судей, куда входят представители общественности и власти. Другой вопрос, когда я называл сегодня фамилии и говорил, что люди, которые допустили нарушения после моей критики, приняли мужественное решение и самостоятельно ушли в отставку. Но это их решение. Я никого никогда не подталкиваю к этому решению. И как их подталкивать, когда их на работу берет президент?»

То, что судью нельзя привлечь, не является поощрением беспредела, считает Тарасов.

«Если судья часто допускает ошибки и его решение отменяет вышестоящая инстанция, можно ставить вопрос о его профессионализме. У судьи тоже есть критерии – сроки, качество рассмотрения дел. Мы очень щепетильно подходим к выбору судейского корпуса. Это лучшие из лучших. Если сегодня лучшие из лучших – не самые лучшие, что же, судьи тоже люди», - подчеркнул Тарасов.

Председатель областного суда также пообещал разобраться с тем, что в здании Волжского районного суда не разрешают вести фото- и видео-съемку.

«Это недопустимо, если пристав запрещает снимать в здании суда. Напишите мне, где это было, и я разберусь. Пристав будет наказан, и я также поговорю с председателем суда. Я всегда говорю, что там такого может быть в коридоре, что нежелательно увидеть? Если будут аналогичные проблемы, или вас не пускают куда-то, звоните моему пресс-секретарю, я сразу же решу ваш вопрос. Мне для этого потребуется 5 минут», - отметил Тарасов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1356
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ