Глава Саратовского областного суда пообещал решить проблемы журналистов за пять минут
21.02.2014, 13:27
Комментарии: 0
Просмотры: 591

Фото Денис Юлин

Председатель областного суда Василий Тарасов прокомментировал прессе слова главного судебного пристава Олега Ткаченко, который, по словам журналистов, вчера на коллегии ведомства заявил, что у него «есть куратор из ФСБ», а также о давлении со стороны депутатов облдумы.

«Мне даже в страшном сне такое не приснится. Я к 50 годам подхожу, застал комсомол и партию, но в бытность моей работы я не помню таких случаев, никогда у меня таких кураторов не было. Меня никто не может заставить что-то сделать, в том числе исполнительная власть. Я прикрыт гарантиями государства. И, слава Богу, я такого давления не испытал, - подчеркнул Тарасов. - Я не могу судье сказать: делай такое-то решение, и не позволяю ни себе, ни другим представителям власти оказывать давление на судью, судья самостоятелен в принятии решений. Я не знаю таких попыток. Судьи не жаловались», - ответил Тарасов.

Он также подчеркнул, что не считает мнение председателя Общественной палаты Александра Ландо попыткой оказать давление на суд: «Мы услышали это мнение, но у нас есть судебная практика. Мы стремимся к тому, чтобы она была максимально прозрачной и открытой. А то, то в СМИ про нас пишут, достаточно остро – это нормально. Как на Олимпиаде американский журналист сказал нашему – чего вы нас воспринимаете, мы как писали про вас плохо, так и будем писать. Так и я. Чего мне на вас обижаться? Где-то мы не дорабатываем, поэтому, пишите, ругайте нас, пожалуйста».

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Свободные новости» о том, что судьи, подчиняясь федеральным органам власти, могут пользоваться своим привилегированным положением и выносить несправедливые решения, Тарасов заявил, что есть методы воздействия на таких судей:

«Да, судья законодательно защищен. Его нельзя законодательно преследовать. Решение по таким случаям принимает квалификационная коллегия судей, куда входят представители общественности и власти. Другой вопрос, когда я называл сегодня фамилии и говорил, что люди, которые допустили нарушения после моей критики, приняли мужественное решение и самостоятельно ушли в отставку. Но это их решение. Я никого никогда не подталкиваю к этому решению. И как их подталкивать, когда их на работу берет президент?»

То, что судью нельзя привлечь, не является поощрением беспредела, считает Тарасов.

«Если судья часто допускает ошибки и его решение отменяет вышестоящая инстанция, можно ставить вопрос о его профессионализме. У судьи тоже есть критерии – сроки, качество рассмотрения дел. Мы очень щепетильно подходим к выбору судейского корпуса. Это лучшие из лучших. Если сегодня лучшие из лучших – не самые лучшие, что же, судьи тоже люди», - подчеркнул Тарасов.

Председатель областного суда также пообещал разобраться с тем, что в здании Волжского районного суда не разрешают вести фото- и видео-съемку.

«Это недопустимо, если пристав запрещает снимать в здании суда. Напишите мне, где это было, и я разберусь. Пристав будет наказан, и я также поговорю с председателем суда. Я всегда говорю, что там такого может быть в коридоре, что нежелательно увидеть? Если будут аналогичные проблемы, или вас не пускают куда-то, звоните моему пресс-секретарю, я сразу же решу ваш вопрос. Мне для этого потребуется 5 минут», - отметил Тарасов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 521
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ