Ректор СГМУ считает, что «два процента студентов-медиков предпочитают забеременеть», вместо того, чтобы работать врачом

20.02.2014, 17:34
Комментарии: 0
Просмотры: 536

Фото saratov.ru

Сегодня на коллегии министерства здравоохранения, которая в эти минуты проходит в Областном перинатальном центре, обсуждалась проблема нехватки медицинских кадров.

Ректор СГМУ Владимир Попков отметил, что 27% студентов еще не окончив колледж, уже не предполагают работать медицинским персоналом, «11% студентов мечтает продолжить обучение в университете, 2% предполагают забеременеть», - подчеркнул Попков.

Председатель Общественной палаты Александр Ландо остановился на проблеме дефицита кадров, отметив, что в советское время система вузовского распределения была более эффективна:

«На днях в областной думе слушался этот вопрос. Аркадак говорил, что у них стоят пустыми две квартиры. Дефицит врачебных кадров составляет 2657 человек и перспектив не видно. Я бы обратился к депутатам облдумы. Нам пора направить обращение к высшим должностным лицам по возвращению старой системы распределения. В советское время для нас не было альтернативы и не было таких проблем. Мы учились на бюджетные деньги, хочешь-не хочешь, иди и отрабатывай бюджетные деньги, которые в тебя вложили. Сегодня не хочешь – не распределяйся. Иди работай куда хочешь. Иначе мы так и будем задавать вопросы и не находить ответа, или лукавить».

Общественник также затронул тему поборов в больницах.

«Нужно, чтобы был разработан четкий перечень медицинских услуг, понятный каждому. Неразбериха ведет к поборам и заставляет людей оплачивать те услуги, которые являются бесплатными, и в результате подрывается доверие к власти. Люди должны знать, где кончается бесплатная помощь и начинается платная» - отметил Ландо.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ