Росстат: Показатели инвестиционной активности января - худший результат за четыре года
20.02.2014, 11:15
Комментарии: 0
Просмотры: 729

По данным Росстата инвестиции в экономику страны за январь текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократились на 7% и достигли минимальной отметки за последние четыре года, сообщает газета «Ведомости». Кроме того, темп роста розничной торговли сократился до 2,4%, что также является минимальным показателем за четыре года. Реальные доходы населения упали на 1,5%. Номиниальный рост зарплат составляет 8,7%. В то же время безработица сократилась на 0,2% по сравнению с декабрем прошлого года. Темпы роста ВВП показали в январе отрицательный результат. По мнению экспертов, экономика России будет находиться в стагнации весь первый квартал 2014 года.

Как поясняет специалист Альфа-банка Наталия Орлова, причины стагнации могут заключаться в нестабильности обменного курса рубля.

«Все замерли - никто не знает, что будет с рублем», - считает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ.

Еще одной причиной называется «чистка» банковского сектора, которая инициирована Центробанком. Напомним, у нескольких банков в прошлом году были отозваны лицензии. По данным Центра структурных исследований Института Гайдара, в 2013 году банковский сектор недополучил от вкладчиков 800 миллиардов рублей.

По мнению Миронова, дальнейшее сокращение роста потребительского кредитования и замедление индексации зарплат бюджетников приведут к торможению роста потребления. «Если январское падение инвестиций и рост потребления экстраполировать на весь год, то по итогам 2014 года рост экономики обнулится», - подсчитал Миронов.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 467
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ