Областные депутаты одобрили закон о запрете на торговлю рыбой в периоды, когда действует запрет на её вылов

19.02.2014, 13:36
Комментарии: 0
Просмотры: 519
Председатель комитета по охотничьему хозяйству и рыболовству правительства области Виктор Тимофеев
Фото Денис Юлин

Члены аграрного комитета Саратовской областной думы поддержали федеральный законопроект о введении запрета на торговлю на территории страны запрещенными орудиями лова. Такое решение сегодня принято на заседании комитета.

Как пояснил председательствующий на заседании Виктор Щербаков, данный законопроект внесен в Госдуму Самарским законодательным собранием и направлен на сохранение водных биоресурсов.

Щербаков подчеркнул, что правилами рыболовства запрещены отдельные орудия лова, такие как электроудочки, однако нет закона, который бы запрещал их продавать. В связи с этим рыболовные магазины заполнены дешевыми китайскими сетями с малым размером ячеек, в которые могут попасть мальки.

Законопроект предполагает запрет на продажу гражданам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, орудий лова, запрещенных в любительском и спортивном рыболовстве. Кроме того, в целях борьбы с браконьерством депутаты предлагают запретить торговлю рыбой в периоды, когда действует запрет на её вылов. Депутаты единогласно поддержали законопроект и вынесли его на заседание облдумы.

Также на заседании комитета был рассмотрен законопроект, по которому суда, осуществляющие промышленное рыболовство, предлагается оснастить «техническими средствами контроля», то есть системами GPS. Эта мера призвана бороться с нарушениями судами границ рыбопромысловых участков и сроков лова.

Представитель областного комитета по охотничьему хозяйству и рыболовству Виктор Тимофеев отметил, что принятие данного законопроекта не имеет смысла, так как ширина малых рек области составляет 50 и менее метров, а точность GPS-навигаторов может доходить до 50-100 метров.

«Поэтому прибор, во-первых, никогда точно не определит, было нарушение или нет, а во-вторых, будет постоянно показывать нарушения чужих границ, что будет способствовать увеличению спорных случаев. Кроме того, высокая стоимость GPS-навигаторов поднимет рыночную стоимость рыбы на 1-2%, а работать это не будет», - отметил Тимофеев.

В результате депутаты решили не поддерживать данный законопроект.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 121
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ