Академия образования забраковала каждый пятый российский учебник
19.02.2014, 09:28
Комментарии: 0
Просмотры: 591

Фото ogoniok.com

Около 20% всех школьных учебников, направленных на экспертизу в Российскую академию образования, эту экспертизу не прошли и не рекомендованы для включения в федеральный перечень.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена научного совета РАО Игоря Суколенова, всего эксперты изучили 584 учебника по 29 предметам. В список забракованных попали учебники для начальной школы, книги по обществознанию, БЖД, химии, математике, физике, иностранным языкам.

Главной причиной отрицательного заключения РАО Суколенов назвал то, что содержание многих учебников не гарантирует школьникам знания заявленного предмета и, соответственно, успешной сдачи экзаменов.

Кроме того, в книгах некоторых авторов содержатся неоднозначные, а порой и абсурдные фрагменты. К примеру, в одном из учебников по обществознанию для 5-х классов школьникам предлагалось описать способы избавления от алкоголизма, наркомании и пристрастия к курению. Еще в одном учебнике по этому же предмету для 8-х классов авторы пишут: «Дети бедняков недополучают родительской заботы. В школе ситуация усугубляется еще больше, так как учителя не только не окружают их должной заботой, но стремятся выжить из школы». Там же содержится совет о том, что нельзя делать аборты в домашних условиях.

Издательствам и авторам забракованных книг дается год на исправление ошибок. Также на сайте РАО планируется разместить список учебников, экспертизу прошедших. Суколенов отметил, что в этом году правила экспертизы учебников ужесточены. Теперь школьные издания должны проходить проверку РАО или Российской академии наук и других ведомств не реже раза в три года.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
13.9%
(75)
Да, если корпоратив оплатит работодатель
17.9%
(97)
Да, будем сбрасываться деньгами с коллегами и отрываться на всю катушку
18.9%
(102)
Готов отметить на деньги депутатов ГД и облдумы
9.2%
(50)
Нет, в стране кризис, не время для праздника
37.2%
(201)
Нет, предпочитаю отмечать с семьей
2.9%
(16)
Расскажу о своих планах на Новый год в комментариях
Проголосовало: 541
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ