Академия образования забраковала каждый пятый российский учебник

19.02.2014, 09:28
Комментарии: 0
Просмотры: 598

Фото ogoniok.com

Около 20% всех школьных учебников, направленных на экспертизу в Российскую академию образования, эту экспертизу не прошли и не рекомендованы для включения в федеральный перечень.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на члена научного совета РАО Игоря Суколенова, всего эксперты изучили 584 учебника по 29 предметам. В список забракованных попали учебники для начальной школы, книги по обществознанию, БЖД, химии, математике, физике, иностранным языкам.

Главной причиной отрицательного заключения РАО Суколенов назвал то, что содержание многих учебников не гарантирует школьникам знания заявленного предмета и, соответственно, успешной сдачи экзаменов.

Кроме того, в книгах некоторых авторов содержатся неоднозначные, а порой и абсурдные фрагменты. К примеру, в одном из учебников по обществознанию для 5-х классов школьникам предлагалось описать способы избавления от алкоголизма, наркомании и пристрастия к курению. Еще в одном учебнике по этому же предмету для 8-х классов авторы пишут: «Дети бедняков недополучают родительской заботы. В школе ситуация усугубляется еще больше, так как учителя не только не окружают их должной заботой, но стремятся выжить из школы». Там же содержится совет о том, что нельзя делать аборты в домашних условиях.

Издательствам и авторам забракованных книг дается год на исправление ошибок. Также на сайте РАО планируется разместить список учебников, экспертизу прошедших. Суколенов отметил, что в этом году правила экспертизы учебников ужесточены. Теперь школьные издания должны проходить проверку РАО или Российской академии наук и других ведомств не реже раза в три года.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ