В центре Саратова по примеру Сочи планируется сносить старые дома под застройку

18.02.2014, 15:07
Комментарии: 0
Просмотры: 1596

Фото Денис Юлин

В этом году в регионе будет активно развиваться программа развития застроенных территорий. Такое заявление сегодня, 18 февраля, на пресс-конференции сделал министр строительства и ЖКХ области Дмитрий Тепин.

Как объяснил министр, поступило поручение губернатора области Валерия Радаева организовать развитие застроенных территорий Саратова, Энгельса и Балакова.

«Это федеральное законодательство. У нас за спиной есть микрорайон, ограниченной улицами Кутякова, Гоголя, Большой Горной. Тот район, в котором на сегодняшний день отсутствует канализация, который сам напрашивается под снос и на территории которого можно построить красивые современные дома.  Механизм обозначен – можно совместно с городом внести этот микрорайон в программу застроенных территорий, потом образуется конкурсная документация. Тот, кто победит в аукционе, получает этот участок полностью под снос и под застройку, но подрядчик должен построить школу, детские сады или предоставить 10% жилья социальным категориям – переселенцам из аварийного жилья, детям-сиротам и так далее», - объяснил Тепин.

Чиновник подчеркнул, что инвестор должен будет просчитать экономическую обоснованность сноса.

«Если принимается программа, то снос можно признать необходимым под муниципальные нужды. В этой ситуации гражданину жилье предоставят по рыночной стоимости. Первый прецедент такой программы был в Сочи, когда строились Олимпийские объекты. Стоит признать, что процесс этот очень сложный. Надо найти инвестора, который вложит в это деньги, плюс процесс отселения очень долгий, а если в этом микрорайоне есть объекты культурного наследия, то они должны остаться».

Как отметил министр, первые аукционы по Программе развития застроенных территорий состоятся уже в первом полугодии 2014 года. Первый аукцион пройдет в Балакове.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1477
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ