В суде по делу Лысенко рассмотрели ходатайства, заявленные на прошлой неделе
18.02.2014, 11:24
Комментарии: 0
Просмотры: 1204

Фото Анатолий Леонтьев

На заседании по делу Лысенко председательствующий Александр Дементьев сообщил о двух ходатайствах адвоката Виктора Паршуткина, поступивших в суд 14 февраля, но попавших ему в руки только сегодня.

Одно из ходатайств касается обозрения вопросного листа, переданного присяжным для заполнения. Ходатайство затронуло вопрос объявления перерыва в работе коллегии присяжных, а также случаи замены присяжных. Виктор Паршуткин считает, что две последние замены были сделаны поспешно, без учета мнения сторон. Также без учета мнения сторон и без их оповещения судья принял решения об объявлении перерыва в работе коллегии. Таким образом, судья создал предпосылки для роспуска коллегии.

Виктор Паршуткин просил 14 февраля, в случае роспуска коллегии по причине неявки кого-либо из присяжных, обозреть вопросный лист в судебном заседании с участием оставшихся присяжных с последующим их опросом на предмет соответствия оглашенного вопросного листа тому, с которым они работали.

Судья отказал в удовлетворении ходатайства, согласившись с мнением стороны обвинения, что данное ходатайство не основано на положениях закона, после чего зачитал, видимо, заранее подготовленный текст о недопустимом поведении адвоката Паршуткина, как во время судебного заседания, так и за его пределами. Судья заявил, что Виктор Паршуткин разглашает в СМИ информацию, ставшую известной ему возле стола председательствующего. Также, по мнению судьи, защитник Паршуткин разглашает сведения о личности присяжных. «Вы не должны заниматься собственным пиаром. Почему свое мнение вы преподносите прессе, как установленный факт?» - заявил судья.

Судья поставил защитника Сенюкова в пример того, как надо вести себя в судебном заседании.

Еще одно ходатайство затронуло информацию, озвученную вчера экс-присяжными, о том, что они голосовали по части вопросов и приняли решение, однако это решение в вопросном листе не отражено. В связи с этим адвокат сделал вывод о подмене вопросного листа. Ходатайство приобщено к материалам дела.

Защитник Владимир Сенюков заявил ходатайство о том, что за время судебного заседания изменились обстоятельства, при которых принималось решение о заключении под стражу Казбека Ахильгова. В судебном заседании, по мнению адвоката, было выяснено, что подсудимый не отрезал палец Пронину и не участвовал в перестрелке по украденным трубам. Ахильгов долгое время, находясь в качестве обвиняемого, являлся в органы следствия и не делал попыток скрыться. Также семья Ахильгова находится в тяжелом положении, у него сильно болеет мать, а жена воспитывает малолетнего ребенка. Адвокат считает, что гуманно было бы поместить Ахильгова под домашний арест. Согласившись с мнением стороны обвинения, судья не нашел оснований для отмены меры пресечения в виде заключения под стражу.

Виктор Паршуткин напомнил о заявленном вчера ходатайстве по поводу изменения меры пресечения Михаилу Лысенко

Судья постановил отказать в удовлетворении ходатайства, так как он не вправе на данной стадии разрешать вопросы о виновности или невиновности подсудимых, а принятие жалобы Европейским судом не является основанием для изменения ранее принятого решения.

Адвокат Станислав Зайцев заявил ходатайство о необходимости приобщения к делу черновых записей коллегии присяжных, которые они делали во время голосования. В удовлетворении заявленного ходатайства отказано.

После окончания заседания и речи председательствующего Виктор Паршуткин отменил пресс-конференцию, назначенную на сегодня.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 485
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ