Министр промышленности Сергей Лисовский обвинил министерство обороны в том, что оно мешает добыче нефти и газа

17.02.2014, 15:00
Комментарии: 0
Просмотры: 1551

Фото Денис Юлин

В прошлом году в Саратовской области было открыто несколько месторождений нефти. Об этом сегодня на постоянно действующем совещании при зампреде Павле Большеданове заявил министр промышленности Сергей Лисовский.

По его словам, это Рубцовское месторождение в Перелюбском районе, Новоалександровское нефтяное месторождение, и Клинцовское месторождение, «которое из всех самое крупное». «Такого у нас давно не было», - отметил Лисовский.

Министр отметил, что предприятиями нефтегазового комплекса отгружено продукции на сумму 23,8 миллиарда рублей, что составляет по отношению к прошлому году 94,6%. Основная причина снижения – падение добычи сырья на предприятиях «Саратовнефтегаза», выработка и истощение месторождений с большой обводненностью, аварийность ряда скважин. Численность рабочих также снизилась. Налоговые платежи составили 1,9 миллиардов рублей или 98% от уровня прошлого года. Суммарная добыча углеводородного сырья составила 2 миллиона 314 тысяч тонн условного топлива (98%). Из них нефти 1,3 миллиона тонн, газа – 954 миллионов кубометров. Объем утилизированного газа составил 86,24%.

В ближайшей перспективе министерство планирует отказаться от сжигания газа на факельных установках. «В случае объединения нефтепроводом «РедОйла» и «Саратовнефтегаз» мы уходим от сжигания попутного газа, что скажется на экологической составляющей», - отметил министр.

Самый проблемный вопрос отрасли, по мнению министра – это отношения с собственниками земель. «В Перелюбе ведутся переговоры с фермером. Нижне-Волжский научно-исследовательский институт геологии и геофизики не выполнил контракт из-за того, что собственники резко увеличили арендную плату. С другой стороны мешает министерство обороны. В ситуации с ООО «ЛукБелОйл» произошли подвижки. Прокуратура вынесла представление о недопустимости препятствовать работе предприятия, представляющего опасность. Я обратился к командованию, чтобы разблокировать предприятие и обеспечить его нормальную деятельность. Кроме того, 10 лет «Саратовнефтегаз» пытается оформить Пионерское месторождение, где 34 скважины, там тоже сдвигов нет. Таким образом, земельные отношения становятся преградой для развития добычи нефти и газа», - подчеркнул министр.

Большеданов отметил, что сейчас идут переговоры по передаче имущества минобороны, так что «пути для коммуникации имеются».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 146
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ