Саратовская область попала в десятку регионов-лидеров по открытости органов опеки

Оценить
Чиновники отмечают, что в последние десять лет в регионе постоянно снижается число семей, находящихся в социально опасном положении.

В течение последних десяти лет сохраняется тенденция сокращения количества семей, находящихся в социально опасном положении. Об этом сообщил председатель областной комиссии по делам несовершеннолетних Владимир Чернобровкин на пресс-конференции в «КП-Саратов».

Также чиновник рассказал, что впервые регион был отмечен на федеральном уровне с положительной стороны. Федеральный фонд защиты детей от насилия провел по поручению федерального правительства независимый аудит открытости информации в органах опеки. Саратовская область попала в десятку лучших регионов по стране.

По данным комисси по делам несовершеннолетних, в прошлом году в Саратовской области на 13% сократилось количество детей, занимающихся бродяжничеством (125 против 144 в 2012 году). В банке данных прогульщиков на начало 2014 года числилось 97 школьников (в 2012 году – 173). На учете в органах внутренних дел состоит 2360 несовершеннолетних.

Анализ комиссии показал, что 40% воспитанников госучреждений совершают самовольные уходы неоднократно. У них имеются различные виды поведенческого расстройства, психические отклонения.

Начальник отдела опеки и защиты прав несовершеннолетних регионального министерства образования Галина Калягина рассказала, что уровень социального сиротства в регионе не падает и составляет 80% от выявленных детей, а 20% составляют ребята, у которых умерли родители.

«Какая бы ни была ситуация в семье, все меры направлены на то, чтобы ребенка реабилитировать. Все воспитанники интернатных учреждений тоскуют по родителям. За три года на 19% снизилось количество граждан, лишенных родительских прав – до 578 в 2013 году», - подчеркнула она.

Также Калягина рассказала, что количество усыновлений в области не увеличивается даже несмотря на решение федеральных властей о выделении единовременного пособия в 100 тысяч рублей на усыновление детей определенных категорий (детей-инвалидов, детей старше семи лет и других).

«Бума» не произошло, так как деньги не являются основным стимулом, - констатировала чиновница. - Усыновляют в основном бездетные семьи. Многие из них всячески скрывают от остальных, что усыновили ребенка - имитируют беременность».

Калягина напомнила, что сейчас в стране реализуется политика устройства детей в семьи вместо содержания в интернатных учреждениях. В частности, согласно последним изменениям в Семейный кодекс, сейчас сохранилась только семейная форма устройства, а в государственных учреждениях дети содержатся только временно. Для органов опеки установлен месячный срок, в течение которого ребенка, оставшегося без попечения, должны устроить в семью.