Волга – незаметная катастрофа. Почему иссякают рыбные запасы великой реки

Оценить
2020 год, кроме всех прочих несчастий, отмечен несколькими крупными экологическими катастрофами: Норильск, Камчатка…

Совсем недавно зафиксирован случай массовой гибели рыбы в Аршань-Зельменском водохранилище Калмыкии, предварительно, из-за недостатка кислорода.

Берег заполонила мертвая рыба - плотва, серебряный карась и другая. Специалисты  провели первую экспертизу и выводы там такие: уровень воды снизился, кислорода не хватило — и вот результат.

В Саратовской области таких масштабных чрезвычайных происшествий не было. Однако в сентябре в реке Аткара Аткарского района выявили массовую гибель рыбы. Прокуратура организовала проверку, которая позволит установить источник загрязнения, причины гибели рыбы и ущерб, причиненный водным биоресурсам. Также проведут обследование реки и возьмут пробу воды из водоема. Результаты проверки пока не известны.

Летом в районе Маркса рыбаки зафиксировали массовый мор толстолобика – причины не выявлены.  Годом ранее был отмечен мор рыбы – в основном толстолобика и белого амура в реке Большой Караман – левом притоке Волги. 

В этом году в акватории Волги отмечены несколько случаев разлива нефтепродуктов. Но все же для такого огромного водоема, как Волга, эти случаи незначительны. И все-таки Волга давно уже стала рекой без рыбы. По крайней мере, исконных волжских видов. Не зря же рыбаки-любители жалуются, что основным видом добычи стал белый  (серебристый) карась, рыба отнюдь не коренной Волги, а тихих заливов и заводей.

Ответ на вопрос, почему исчезают волжские виды рыбы, давно известен.

По словам заместителя директора ФГБНУ «КаспНИРХ» Сергея Шипулина на одном из совещаний, посвященных этой проблеме, зарегулирование реки повлекло потерю значительной части нерестилищ осетровых и других проходных рыб. «Естественные нерестилища русского осетра потеряны на 80 процентов, севрюги – на 40 процентов, белуги – 92. Некоторые виды, например, волжская сельдь, исчезли. Запасы белорыбицы и миноги потеряли категорию промысловых».

Участники совещания отметили, что водный режим, пропуски воды с гидроузлов Волжско-Камского каскада водохранилищ, должны в максимальной степени учитывать интересы рыбной отрасли, поскольку от расходов воды зависит уровень и температура воды на нерестилищах, продолжительность половодья, то есть те факторы, которые напрямую определяют эффективность естественного воспроизводства полупроходных и речных рыб. 

Такое положение на Нижней Волге. На Верхней  ничуть не лучше. Специалисты отмечают, что запасы основных промысловых ценных и особо ценных видов рыб (судака, леща, щуки) в Верхней Волге находятся в «депрессивном состоянии». С начала 1980-х и до 2010-х годов улов судака, например, сократился более чем на 77 процентов - с 250 до 55,6 тонны. А за последнее десятилетие этот улов упал уже до 39 тонн.

Аналогичная ситуация с лещом, чуть лучше - со щукой.  В настоящее время в водохранилищах Верхней Волги, где осуществляется промысел, существует реальная угроза необратимого подрыва естественного воспроизводства ценных видов рыб, и прежде всего - судака, - подчеркивает директор Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин. - Наиболее остро этот вопрос стоит для Рыбинского водохранилища.

При этом, по словам Валерия Холодова, в последнее десятилетие наблюдается замещение ценных видов рыб менее ценными с коммерческой точки зрения. Например, в прошлом году доля уловов судака в общем объеме региональной промышленной добычи рыбы составила всего три процента, щуки - четыре, леща - 22 процента.

Наверное, стоит назвать и другие причины, которые привели к существенному сокращению поголовья волжских рыб. Конечно, первая, это зарегулированность стоков воды многочисленными плотинами, энергетики редко когда считаются с интересами рыбаков. К середине лета волжские водохранилища превращаются фактически в огромные стоячие озера, в воде которых  не хватает кислорода.

Причина вторая – стоки неочищенных вод. Тем более что по берегам Волги появилось множество  малых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, природоохранную деятельность которых гораздо  труднее проконтролировать.

Причина третья – массовое браконьерство. Меры наказания ужесточаются, рейды становятся чаще, но сотни километров сетей по-прежнему перегораживают Волгу и ее протоки.

И, наверное, не стоит забывать о варварском вылове рыбы в девяностых-начале двухтысячных траулерами с тяжелыми тралами, которые фактически уничтожали придонную флору оставляя рыбу без кормовой базы.

Что же делается для восстановления рыбных богатств  великой реки? Чиновники полны оптимизма. Заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков поставил комплексную задачу по восстановлению запасов и нерестилищ на Волге перед отраслевой наукой. Предполагается, что это будет пилотный проект, в случае его успешного испытания модель адаптируют на другие крупные пресноводные объекты.

В качестве нового прорывного проекта выбрана Волга. Как сообщили  в пресс-службе федерального агентства, зарегулирование волжского стока плотинами ГЭС привело к существенным негативным изменениям: уничтожены все природные нерестилища осетровых. Каскады сделали невозможным проход рыбы вверх по течению, поэтому выпуски молоди дают минимальный эффект для восстановления естественного воспроизводства запасов.

Глава Росрыболовства поручил разработать масштабный проект, включающий мероприятия по рыбохозяйственной мелиорации и созданию системы современнейших рыбозащитных сооружений и противотоков на ГЭС. Планируется, что эта система обеспечит вертикальное сообщение между бьефами и проход рыбы вверх по реке. При разработке будет обобщен и адаптирован мировой опыт и лучшие практики в этой области, отмечают в ФАР.

«В течение года мы планируем подготовить и презентовать комплексную программу, связанную с восстановлением естественных нерестилищ, для прохода рыбы на нерест сквозь систему гидротехнических сооружений на Волге. Это масштабная задача, которая имеет практическое значение для всей страны и требует не менее масштабного бюджетного финансирования, сильного научного обоснования, новых разработок с точки зрения реализации. Программа станет частью национального приоритетного проекта «Оздоровление Волги», – подчеркнул Илья Шестаков.

Для разработки модели программы создана проектная группа. В нее вошли специалисты КаспНИРХ, Главрыбвода, ВНИИПРХ, ЦУРЭН, ГосНИОРХ. О ходе работ будут докладывать на каждом заседании Совета директоров НИИ. 

Нюанс только в том, что все эти прекрасные планы были разработаны еще в начале 2018 года, и с тех пор об их реализации информации очень мало. Разве что сообщения об очередном совещании на тему восстановления рыбных богатств. К тому же ясно, что при нынешнем состоянии экономики ни о каких крупномасштабных проектах речи быть не может.

Пока же проводится так называемое зарыблевание Волги. Наше агентство направило запрос министру природных ресурсов и экологии Саратовской области Константину Доронину.

Для подготовки публикации в СМИ просим сообщить: какие предприятия, расположенные в Саратовской области, и в каких объемах обязаны осуществлять восполнение биоразнообразия рек и других водоемов (закупка малька рыб или самостоятельное производство малька рыб)». 

В ответе, подписанном начальником отдела охраны БВР и среды обитания по Саратовской области Е. Орленко, нам сообщили: «В 2020 году наиболее крупные (в соответствии с наиболее крупным нанесенным ущербом) выпуски молоди рыб осуществили:

ООО «Газпром Трансгаз Саратов» - 112, 2 тыс. штук молоди стерляди;

АО «Порт» - 110,2 тысяч штук молоди стерляди;

ООО «КВС» - 786,5 тысяч молоди сазана;

АО «Транснефть Приволга» - 26,8 тысяч штук молоди стерляди;

МУП «Энгельс Водоканал» - 13,9 тысяч штук молоди  стерляди;

ПАО «Саратовский НПЗ» - 82,9 тысяч штук  молоди сазана».

Также помогла саратовцам  волгоградское ГКУ ВО «ДВС», выпустившее 126 тысяч штук молоди стерляди.

Считаем и получаем внушительные на первый взгляд цифры:  389 тысяч штук мальков стерляди и 869 тысяч штук молоди сазана. И сразу возникают вопросы: почему только стерлядь и сазан? Запускают ли в Волгу и в каких количествах молодь толстолобика, белого амура, сома?

И главное – цифры никого не должны обманывать. Только выпущенному в реку мальку  грозит множество опасностей. Злостным врагом икры и мальков являются лягушки. Известно, что в  Волге лягушки в основном питаются икрой и молодью рыб. В июле у лягушек до 70 процентов веса содержимого желудка составляют мальки.

Икрой питаются не только хищные, но и самые мирные рыбы – плотва, уклейка.

Преследуют рыб и различные болезни, которые особенно опасны для икры и мальков.

Вот некоторые данные. В природе из 600 000 икринок, отложенных самкой карпа, 97 процентов не достигает трехлетнего возраста, причем 93 процента гибнет в первые 7–10 суток. У леща при средней плодовитости 103 000 икринок до половозрелого возраста доживает от 16 до 45 особей, а на нерест из них могут прийти лишь две самки, так как прочие бывают использованы промыслом.

Кстати, возможные потери учитываются заранее. Для каждого вида рыб установлены коэффициенты пополнения промыслового запаса, и количество выпускаемых мальков определяется с учетом их размера и возраста в уловах, с использованием коэффициентов естественной, промысловой и общей смертностей впервые определен коэффициент промыслового пополнения запасов сома от выпуска его молоди навеской 2 грамма в водоемах Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна. Показано, что коэффициент промыслового пополнения запасов рыб зависит от размера водоема. Для сома в водоемах водной площадью менее 10 тыс. га он может быть принят равным 0.6 процента, для более крупных водоемов – 0.4 процента. То есть до взрослого возраста доживают от 4 до 6 особей из тысячи. И чем крупнее выпущенная в реку молодь, тем больше у нее шансов выжить. 

Ниже мы приводим таблицу коэффициента промыслового пополнения для нижневолжского региона для наиболее популярных видов рыб, разработанную Росрыболовством.

 

Вывод такой: до рыбного изобилия в Волге очень и очень далеко. Если оно вообще возможно.