Владимир Путин подписал закон об ужесточении наказания за экстремистскую деятельность
04.02.2014, 11:15
Комментарии: 0
Просмотры: 883

Фото vmurmanske.ru

В России ужесточено наказание за экстремистскую деятельность. Закон о внесении поправок в УК и УПК подписал президент РФ Владимир Путин. Напомним, что ужесточить наказание по статьям 280 Уголовного кодекса (Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и 282 (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) весной прошлого года предложило (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) министерство юстиции.

Согласно новому закону, изменяются пределы санкций по статье 280: штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей (в предыдущей версии УК - до 300 тысяч), а лишать свободы можно будет на четыре года (ранее - до трех лет).

По статье 282 срок принудительных работ увеличен с двух до четырех лет, а нижний предел штрафа вырос со 100 до 300 тысяч рублей.

За организацию экстремистского сообщества определен штраф от 200 до 500 тысяч рублей (ранее - до 200 тысяч), принудительные работы на срок до пяти лет (ранее - до четырех лет) с ограничением свободы на срок от года до двух лет либо лишение свободы до шести лет (ранее -до четырех лет).

Кроме того, за участие в сообществе максимальный срок лишения свободы увеличен с двух до четырех лет.

Стоит отметить, что в Саратовской области внимание общества и СМИ, в том числе федеральных, привлек ряд судебных разбирательств по статьям об экстремизме. Так, к штрафу в 25 тысяч рублей был приговорен 72-летний пенсионер Юрий Кутузов, которого признали виновным в произнесении экстремистской речи на митинге. В Марксе уголовное дело по статье 282 было возбуждено в отношении 18-летней девушки, разместившей в социальной сети текст, по мнению экспертов, содержавший высказывания, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства лиц еврейской национальности».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 450
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ