Завтра вступает в силу закон, позволяющий блокировать интернет-СМИ за 15 минут
31.01.2014, 16:22
Комментарии: 0
Просмотры: 1394

Фото www.pro-goroda.ru

Завтра, 1 февраля, вступает в силу новая статья закона «О СМИ», которая позволит блокировать в досудебном порядке любые интернет-издания, если в их контенте будут обнаружены проявления экстремизма, призывы к массовым беспорядкам и участию в несанкционированных акциях.

Право дать распоряжение на блокировку ресурса, признанного опасным, имеет только генпрокурор РФ или его заместители, которые передают этот приказ Роскомнадзору. Получив его, надзорное ведомство обязано обратиться к операторам связи с требованием удалить противоправную информацию. При этом обращение направляется не к владельцу сайта, а сразу к обслуживающему его провайдеру. Получив требование Роскомнадзора, провайдер обязан немедленно заблокировать ресурс, на который ему указали, а уже потом в течение суток информировать владельца сайта о том, что тот должен удалить информацию, из-за которой доступ к его сайту был перекрыт. По мнению надзорного ведомства, закрыть доступ к сайту возможно за 10-15 минут.

После удаления информации владелец ресурса обязан сообщить об этом в Роскомнадзор. Только тогда ведомство может дать распоряжение оператору связи о возобновлении доступа. Правда, сделать такое распоряжение Роскомнадзор должен сразу после того, как получил данные об удалении противоправного контента. Обжаловать требование Роскомнадзора удалить контент владелец сайта может только через суд.

Как сообщает «Газета.Ru», по мнению юристов, процесс обжалования может занять до полугода, то есть работа СМИ на этот период окажется парализованной.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 267
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ