Российская государственная библиотека нашла в докторской диссертации Павла Астахова плагиат

28.01.2014, 10:02
Комментарии: 0
Просмотры: 1358

Фото news.rambler.ru

Российская государственная библиотека установила, что докторская диссертация уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова является плагиатом. Согласно заключению об оригинальности № 2013-095-040, которое оказалось в распоряжении «Газеты.Ru», научный труд омбудсмена «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)» был проверен системой «Антиплагиат.РГБ» по коллекции Электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки (ЭБД РГБ) по состоянию на 14 апреля 2013 года.

«Проверка показала, что оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более чем в 40 (сорока) источниках. Среди этих источников кандидатская диссертация Астахова П.А. «Динамика разрешения юридических конфликтов (теоретико-правовое исследование)» (24,7%), докторская диссертация и автореферат Астахова П.А. «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование)», чем обусловлено значение оригинальности, показанное системой при первоначальной проверке. При исключении этих работ из рассмотрения оригинальный текст в документе составляет 65,97%, а 34,03% присутствуют более чем в 37 (тридцати семи) источниках. После исключения корректных заимствований прочие дословно совпадающие фрагменты составили не более 31,07% проверенного документа», - констатируется в заключении РГБ.

Кроме того, анализ списка используемой литературы диссертации показал, что из 1010 источников, указанных в нем, в самой научной работе присутствуют только 395.

«Некоторые источники, указанные в списке, не упомянуты в проверенном документе, и наоборот. Проведённый анализ позволяет заключить, что в проверенном документе непременный атрибут диссертационного исследования - «список используемой литературы» - в значительной мере является фиктивным», - отмечают эксперты.

В итоге РГБ пришла к выводу о том, что: «Выявленные в результате проверки некорректные заимствования (объём дословных совпадений 31,07%) и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным по отношению к электронной библиотеке диссертаций и авторефератов РГБ».

Также эксперты РГБ уличили в плагиате депутатов Госдумы Владимира Бурматова и Ришата Абубакирова.

«Газета.Ru» отмечает, что после проверки «Диссернет» направил в Администрацию президента заявление о том, что Астахов при приеме на работу указал о себе заведомо ложные сведения и потому должен быть уволен.

Напомним, ранее одни из активистов «Диссернета» журналист Сергей Пархоменко обнаружил многочисленные заимствования в защищенной в 2006 году докторской диссертации Павла Астахова, а также в диссертации депутата Госдумы РФ Ольги Баталиной.

При этом РГБ в прошлом году не проверила диссертации Николая Панкова и Ольги Баталиной, ссылаясь на отсутствие средств.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 190
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ