В Саратове уже четыре месяца не возбуждают дело по факту нападения на двоих дагестанцев
27.01.2014, 17:30
Комментарии: 0
Просмотры: 1233

Фото dv-zvezda.ru

Жительница Саратова Наталья Мирошниченко обратилась к Генеральному прокурору Юрию Чайке, главе МВД Владимиру Колокольцеву и руководителю Следственного комитета Александру Бастрыкину с заявлением о бездействии саратовских правоохранительных органов в расследовании смерти её мужа Магомедтагира Фатуллаева.

Со слов женщины, а также второго потерпевшего Насира Рустамова, вечером 5 октября Магомедтагир и Насир - уроженцы Дагестана - возвращались от знакомых, когда на улице Шехурдина к ним подошли трое молодых людей. Сначала парни попросили закурить, а затем принялись оскорблять мужчин по национальному признаку. Те попытались уйти, но молодые люди напали на них и начали избивать, в том числе подручными предметами.

В итоге Рустамова ограбили, а Фатуллаева бросили на дорогу, где его сбил автомобиль. От полученных травм Магомедтагир скончался в больнице.

На место происшествия приехала оперативно-следственная группа, но, как выяснилось позднее, уголовное дело не возбуждено до сих пор.

«Несмотря на то, что изначально было очевидным, что мой муж умер не своей естественной смертью, а «благодаря» внешнему воздействию третьих лиц и в действиях этих лиц усматривалось наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления, предусмотренного либо ч.4 ст.111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего), либо ч.3 ст.264 УК РФ (Нарушение водителем ПДД, повлекшее смерть человека), законного процессуального решения по делу принято не было, как не принято его и до настоящего времени», - отмечает Мирошниченко.

Как пояснил корреспонденту ИА «Свободные новости» адвокат женщины Андрей Еремин, двоякая ситуация с автомобилем усложнила ход дела.
«Сейчас следственный комитет утверждает, что телесные повреждения, повлекшие смерть наступили от воздействия автомобиля, следовательно, это часть 3 статьи 264 УК РФ (Нарушение водителем ПДД, повлекшее смерть человека), и дело подследственно следователям МВД. А мотивация сотрудников полиции такова, что телесные повреждения, повлекшие смерть, наступили от действий вот этих трех лиц, которые его избивали», - поясняет юрист, отмечая, что прокуратура, которой положено решать споры о подследственности, до сих пор также не приняла окончательного решения, и, так как проверка не окончена, стороны даже не могут ознакомиться с её ходом.

«Ничто по закону не мешает полиции возбудить уголовное дело и затем передать его в следственный комитет. Но такое бывает очень редко. Считается (в среде правоохранительных органов), что не принято возбуждать дело, добавляя работы другим ведомствам. А люди страдают», - подчеркивает Еремин.

Вторым вопиющим фактом, по словам адвоката, является то, что не возбуждено уголовное дело и о причинении телесных повреждений и грабеже в отношении Насира Рустамова.

Как объяснил сам Насир, полицейские взяли его показания в качестве очевидца происшествия, поэтому он не стал писать отдельное заявление. И только когда узнал, что материал доследственной проверки без движения лежит в ГИБДД, обратился в следственное управление.

«Просто он (Рустамов) не жалуется, - замечает Андрей Еремин. - У них (органов следствия) расчет такой: если потерпевший никуда не будет обращаться, этот материал потихоньку осядет в архиве как отказной. Сколько там таких отказных материалов лежит - сотни и тысячи. А когда идут жалобы на высокий уровень, даже когда просто материал читают - смерть человека наступила, а никто не расследует - начинают шевелиться».

Также юрист подчеркивает, что личности напавших на мужчин преступников никто и не устанавливал, потому что изначально материал ушел в ГИБДД и находился там месяц.

«А сейчас нам в отделе полиции говорят: «А кого мы будем искать?», - констатирует Андрей Еремин.

Сегодня, 27 января, заявление Натальи Мирошниченко направлено высшим руководителям правоохранительных и следственных органов РФ.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 488
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ