Владимир Путин не будет ужинать с участниками саммита ЕС

27.01.2014, 14:53
Комментарии: 0
Просмотры: 2008

Фото moole.ru

Саммит Россия-Евросоюз, который должен пройти в Брюсселе 28 января, проведут в сокращенном формате по инициативе Брюсселя, пишет «Газета.Ru». Во-первых, время встречи сокращено с двух дней до одного, во-вторых, до минимума сокращено число участников саммита. Также отменен традиционный ужин с президентом РФ Владимиром Путиным. Пленарного заседания с министрами и еврокомиссарами на саммите не будет, состоятся переговоры Владимира Путина с лидерами ЕС, деловой завтрак в том же составе и подход к прессе.

Традиционно саммиты России и ЕС проходят дважды в год — первый раз на российской территории, второй раз — в Европе. Предыдущий саммит состоялся в июне 2013 года в Екатеринбурге, вторая встреча была запланирована на декабрь, но позже перенесена на конец января. В Брюсселе смену дат объяснили занятостью.

На встрече в Брюсселе должны присутствовать председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по вопросам дипломатии и безопасности Кэтрин Эштон. Российскую сторон представляет президент РФ, а также вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИДа Сергей Лавров и два-три помощника президента.

Как пояснил помощник президента РФ по вопросам внешней политики Юрий Ушаков, фиксированной повестки у переговоров не будет, не запланировано и подписание итоговых документов. При этом каждая сторона может вынести на обсуждение любую проблему.

Предполагается, что на встрече будет обсуждаться ситуация на Украине, вопрос с отменой виз между Россией и странами ЕС, который до сих пор не решен, а также поставки российского газа в Европу. Отметим, Еврокомиссия с прошлого года ведет антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Представители Евросоюза настаивают на пересмотре договоров,заключенных Россией со странами-транзитерами для строительства «Южного потока», считая, что они нарушают законодательство ЕС.

«Мы считаем, что назрела необходимость откровенного и обстоятельного разговора по всему спектру проблем, в том числе о совместном видении перспектив отношений Россия — ЕС. Мы убеждены, что потенциал взаимодействия используется не полностью, имеются значительные резервы», — отметил Юрий Ушаков.

Как заверил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чинов, межправительственные соглашения стран, участвующих в проекте «Южный поток», пересматриваться или отменяться не будут.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1393
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ