Владимир Путин не будет ужинать с участниками саммита ЕС
27.01.2014, 14:53
Комментарии: 0
Просмотры: 1982

Фото moole.ru

Саммит Россия-Евросоюз, который должен пройти в Брюсселе 28 января, проведут в сокращенном формате по инициативе Брюсселя, пишет «Газета.Ru». Во-первых, время встречи сокращено с двух дней до одного, во-вторых, до минимума сокращено число участников саммита. Также отменен традиционный ужин с президентом РФ Владимиром Путиным. Пленарного заседания с министрами и еврокомиссарами на саммите не будет, состоятся переговоры Владимира Путина с лидерами ЕС, деловой завтрак в том же составе и подход к прессе.

Традиционно саммиты России и ЕС проходят дважды в год — первый раз на российской территории, второй раз — в Европе. Предыдущий саммит состоялся в июне 2013 года в Екатеринбурге, вторая встреча была запланирована на декабрь, но позже перенесена на конец января. В Брюсселе смену дат объяснили занятостью.

На встрече в Брюсселе должны присутствовать председатель Европейского совета Херман ван Ромпёй, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, верховный представитель ЕС по вопросам дипломатии и безопасности Кэтрин Эштон. Российскую сторон представляет президент РФ, а также вице-премьер Игорь Шувалов, глава МИДа Сергей Лавров и два-три помощника президента.

Как пояснил помощник президента РФ по вопросам внешней политики Юрий Ушаков, фиксированной повестки у переговоров не будет, не запланировано и подписание итоговых документов. При этом каждая сторона может вынести на обсуждение любую проблему.

Предполагается, что на встрече будет обсуждаться ситуация на Украине, вопрос с отменой виз между Россией и странами ЕС, который до сих пор не решен, а также поставки российского газа в Европу. Отметим, Еврокомиссия с прошлого года ведет антимонопольное расследование в отношении «Газпрома». Представители Евросоюза настаивают на пересмотре договоров,заключенных Россией со странами-транзитерами для строительства «Южного потока», считая, что они нарушают законодательство ЕС.

«Мы считаем, что назрела необходимость откровенного и обстоятельного разговора по всему спектру проблем, в том числе о совместном видении перспектив отношений Россия — ЕС. Мы убеждены, что потенциал взаимодействия используется не полностью, имеются значительные резервы», — отметил Юрий Ушаков.

Как заверил постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чинов, межправительственные соглашения стран, участвующих в проекте «Южный поток», пересматриваться или отменяться не будут.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 435
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ