Сегодня состоится прощание с правозащитником Михаилом Наместниковым

27.01.2014, 10:27
Комментарии: 0
Просмотры: 2150

Сегодня, 27 января, в 11.30 состоится прощание с саратовским политическим активистом и правозащитником Михаилом Наместниковым. Панихида пройдет по адресу: улица Ульяновская, дом 32. Напомним, Наместников скоропостижно скончался в ночь на 25 января на 53-м году жизни.

Михаил Наместников родился 9 ноября 1961 года. В 1984 году закончил механико-математический факультет СГУ, позднее в 1997 году закончил Поволжскую академию государственной службы. В последние годы жизни занимался политической и правозащитной деятельностью. Михаил Наместников был председателем Саратовского городского отделения партии «Яблоко», членом Саратовского объединения избирателей, директором межрегионального общественного фонда «Либеральная инициатива» и экспертом всероссийского движения «За права человека». Активно участвовал в акциях движения «Стратегия-31» в Саратове, митингах «За честные выборы» и пикетах в защиту политических заключенных в России.

«Он был одним из самых интересных и содержательных моих однопартийцев. Человек, который мыслил. Причем не только мыслил сам, но и побуждал к тому окружающих. Нет, он не учил, не поучал, не тянул одеяло общения на себя, не «отливал слова в граните». А именно мыслил, и ты невольно начинал мыслить рядом», - сказал о нем политический активист, член партии «Яблоко» Александр Ермишин.

«Он содействовал созданию в Саратове объединения «Солидарность», а потом перешел к правозащитной деятельности. Но везде, где бы он ни работал он был честный, не кроил ничего для себя. Всегда старался сказать правду, но не обидеть», - считает член коорсовета СОИ Михаил Гамаюнов.

Также он стал соавтором сборника «Президента не выбирают», посвященному фальсификациям на выборах в марте 2012 годе, где Наместников был наблюдателем.

Сам Михаил Наместников называл себя «отъявленным либералом». В своем блоге он писал:

«Дружу сообразно своим собственным интересам и вкусам: познавательным, эстетическим, идейным, разным. Выдёргиваю каждого из вас по очереди, по мере нахождения, благо, что сильно-то и не досаждаю. Дружусь из тех соображений, что именно сегодня Вы меня вдруг заинтриговали или удивили чем-то. А интерес мой к вам, к первопричине написания вашего последнего текста и есть главный стимул этой сомнительной процедуры. Когда самому немало лет, поневоле и часто становишься пошлым мизантропом. Спасаюсь здесь, с вами тогда или, вернее сказать, иногда. И совсем мне не важно даже, единомышленники мы или оппоненты. Не собираюсь я вам докучать глупостями. Да и комментировать вас я тоже не обязуюсь. Но обещаю попросту иногда читать и стараться не хамить, так оно и легче вообще-то. Кого из вас я ценю за умище, кого за красу, а третьих - за поглядку веселу...»

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ