Четыре преподавателя СГУ присоединились к требованию ученых отменить сроки давности для проверки диссертаций

23.01.2014, 14:06
Комментарии: 0
Просмотры: 868

Фото timesaratov.ru

Представители российской науки обращаются к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой отменить срок давности для проверки диссертаций на плагиат. Соответствующее обращение размещено на сайте «Общество научных работников».

«Само по себе установление срока давности в отношении деяний фальсификаторов нарушает основополагающий принцип гражданских правоотношений, состоящий в том, что никто не может извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения, - отмечают авторы обращения. - Зачастую в центре диссертационных скандалов оказываются представители законодательной, исполнительной, судебной властей, а также органов прокуратуры и следствия. Бесчестные поступки таких людей разрушают репутацию российской правоохранительной системы, подрывают доверие к ней со стороны общества. Неспособность министерства образования и науки и ВАК дать оперативный и убедительный ответ по существу обнародованных экспертных заключений представляет, по нашему мнению, серьезную угрозу для будущего страны и самой российской государственности».

Чтобы исправить ситуацию, ученые предлагают отменить часть постановления правительства о новых правилах присуждения ученых степеней, вводящую трехлетний срок рассмотрения заявлений о лишении ранее присвоенных ученых степеней, а также исключить упоминание о сроке подачи заявлений о лишении ученой степени из «Положения о присуждении ученых степеней», утвержденных постановлением.

«В текущей редакции «Постановление» и «Положение» фактически не восстанавливают 10-летний срок рассмотрения заявлений о лишении ученой степени, а наоборот, легализуют все фальшивые диссертации, защищенные до 1 января 2011 года», - подчеркивают авторы документа.

Отметим, что свои фамилии под обращением поставили уже более 1,6 тысячи человек, среди которых 8 академиков, 23 члена-корреспондента РАН, 435 докторов и 856 кандидатов наук. В числе подписантов, в частности, есть и представители Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского: доктор философских наук Вадим Михайлин, доктор исторических наук Сергей Монахов, доктор физико-математических наук Никита Рыскин и кандидат психологических наук Мария Ткачева.

Напомним, что в числе депутатов Госдумы, чьи диссертации заподозрили в некорректных заимствованиях, парламентарии от Саратовской области Ольга Баталина и Николай Панков. Директор библиотеки имени Ленина, которой поручено провести экспертизу этих научных работ, сообщил о задержке в проведении исследования из-за отсутствия финансирования.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
... о первых альбомах наступившего года
Если посмотреть рецензии на музыкальных сайтах, то можно подумать, что главное музыкальное событие этого года уже состоялось. По той простой причине, что английская группа The xx выпустила новый альбом.
«Весь Анк-Морпорк. Справочник»
Терри Пратчетт, знаменитый английский фантаст, автор десятков популярных книг, Кавалер Ордена Британской Империи за вклад в литературу, недавно ушел из жизни, оставив безутешными сотни тысяч фанатов по всему миру.
Возвращал цену, добывал смысл
О прелести свободной распрямленной человеческой чистопородности.
Саратов. Январь 1917 года
Губернское правление признало, что деятельность горчичного завода Эпштейна и Этигена в Царицыне ухудшает санитарное состояние города.
Ворох задач и несбывшиеся ожидания
Основной тренд – смена министров.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 208
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ