Документалистов обяжут добиваться показа их фильмов на ТВ. Комментарий режиссера
21.01.2014, 17:35
Комментарии: 0
Просмотры: 480

Министерство культуры России предлагает обязать отечественных производителей документального кино добиваться показа по телевидению фильмов, снятых на средства из бюджета. Соответствующий документ, который вносит поправки в «Правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку кинематографии», опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке нормативных актов.

«В соглашении с организацией кинематографии — получателем субсидии из федерального бюджета будет предусматриваться обязанность такой организации обеспечить показ завершенного производством неигрового фильма на общероссийском обязательном общедоступном телевизионном канале или телеканале, территория распространения которого составляет более половины субъектов Российской Федерации», — говорится в пояснительной записке к проекту документа.

Как отмечают в документе, такая инициатива возникла из-за того, что документальное кино в России лишено широкого кинотеатрального проката, а, значит, у большинства россиян нет возможности с ним познакомиться.

Корреспондент ИА «Свободные новости» попросил режиссера документального кино Григория Гришина прокомментировать инициативу министерства культуры. Отметим, что Григорий Гришин сейчас занимается съемками фильма «Ключ от заводного апельсина», посвященного российским антифашистам. В июне прошлого года «Нижне-Волжская студия кинохроники» и Григорий Гришин выиграли тендер минкульта на эту работу.

- Я считаю, когда документальное кино показывают по телевизору, это очень правильно. Но другой вопрос: как этого должны добиваться производители картин? Соответствует ли уровень нашего телевидения уровню документального кино?! Люди, которые снимают документальное кино на деньги государства, от показа на телевидении только выиграют, но таких показов скорее всего не будет, - отмечает Гришин. – Я понимаю, чем такое требование вызвано. Это попытка министра Мединского и политического истеблишмента сделать то, на что на ежегодно тратится до 400 миллионов рублей, понимаемым, в первую очередь, для них самих.  Показ по ТВ – это простое решение. Принимать сложные решения наше государство не любит.

Отметим, что в Саратове ежегодно проходит фестиваль документального кино «Саратовские страдания». В прошлом году фестиваль получил от регионального министерства культуры рекордно низкое для себя финансирование, также поднимался вопрос о переходе фестиваля в интернет-формат. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 470
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ