Растратившего миллиарды рублей чиновника Московской области вернут в Россию

17.01.2014, 14:46
Комментарии: 0
Просмотры: 877

Фото gazeta.ru

Вчера, 16 января, суд французского города Экс-ан-Прованс принял решение выдать России бывшего заместителя председателя правительства Московской области Алексея Кузнецова, которого в России обвиняют в организации преступной группировки, мошенничестве, легализации приобретенных преступным путем средств, а также в растрате бюджетных средств в особо крупном размере, сообщает «Коммерсант».

Кузнецов утверждал, что он является жертвой «политических интриг в коридорах власти», а уголовному преследованию подвергся как член команды экс-губернатора Московской области Бориса Громова. Кроме того, бывший чиновник говорил, что он опасается физической расправы со стороны «высших должностных лиц Российской Федерации». По словам очевидцев, во время своего выступления в конце заседания Кузнецов заплакал и попросил Французский суд не выдавать его в Росссию, где он может умереть «как Магнитский от неизвестной болезни».

Уголовное дело в отношении экс-чиновника состоит из 340 томов. Кузнецов, по данным следователей, с 2005 по 2008 год руководил созданной преступной группой, которая скупала у предприятий сферы ЖКХ долги муниципальных образований Московской области. Долги покрывались из бюджета региона. Общая сумма ущерба по этому виду преступной деятельности оценивается следователями в 3,5 миллиарда рублей. Также экс-чиновник обвиняется в присвоении средств ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания». Как указано в материалах следствия, Кузнецов и глава совета директоров компании Валерий Носов создали компанию «Росвеб», на которую было переведено большое количество активов ОАО, а после этого была проведена эмиссия акций «Росвеб». Большую часть выпущенных акций выкупила ООО «РИГрупп», принадлежавшая жене Кузнецова, гражданке США Жанне Буллок. Затем ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания» была обанкрочена. Сумма ущерба оценивается в размере 7,2 миллиарда рублей. Кроме того, из бюджета области ОАО «МОИТК» получила кредиты на сумму около 25 миллиардов рублей, которые так и небыли возвращены.

В июне 2010 года Алексея Кузнецова заочно арестовали, на его российское имущество был наложен арест, а самого чиновника объявили в международный розыск. Он был пойман в начале июля прошлого года во французском городе Сан-Тропе.

В случае если решение французского суда вступит в законную силу, Алексея Кузнецова этапируют в Россию. 

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 121
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ