Заседание по делу Лысенко продолжается без Виктора Паршуткина
16.01.2014, 12:23
Комментарии: 0
Просмотры: 984

После безуспешных попыток связаться с адвокатом Виктором Паршуткиным председательствующий судья, с учетом мнений участников процесса, принял решение о продолжении прений. Адвокат Владимир Сенюков продолжил свое выступление. Сегодня он перешел к эпизоду похищения Александра Пронина, который вменяется в вину его подзащитному Казбеку Ахильгову.

Защитник заявил, что в выступлениях гособвинителей не прозвучало обвинение предъявленное Ахильгову, а именно похищение человека, применение к нему насилия не опасного для жизни с применением предметов, использованных в качестве оружия. По словам Сенюкова, Пронин был осужден и отбыл наказание за нападение на Ахильгова, поэтому у него есть мотивы для сгущения красок.

Сразу после похищения Пронин не обратился в правоохранительные органы с заявлением. Его сожительница, видевшая похищение с балкона, также не заявляла в полицию, хотя у нее была такая возможность. Защитник предположил, что, возможно, она не видела ничего такого, из-за чего нужно было бы вызывать полицию.

Пронин после осуждения писал заявления о том, что его похищали, но там не говорилось ни слова о том, что от него требовали рассказать про Самородова. Также в заявлении фигурировали только лица, которые были потерпевшими по его делу. Среди них был сотрудник ГИБДД Андросов. По словам Пронина, человек в форме сотрудника полиции сидел на переднем пассажирском сидении в машине, в которой его везли. По мнению защитника, Пронин не видел тех лиц, которые его похищали.

На видеозаписи проверки показаний на месте подсудимый Горшенин назвал лиц, которые собрались, чтобы ехать к Пронину, но среди них он не назвал Ахильгова. Тогда следователь перечислил всех предполагаемых участников, добавив к названным Горшениным фамилию Ахильгова. После все по словам Горшенина поехали к мечети, но видеозапись возобновилась возле бани. Каким образом они там оказались, если обвиняемый говорит, что нужно ехать в другое место – большой вопрос, считает Сенюков.

Также о том, что Ахильгов отсутствовал в момент, когда Пронина сажали в машину, говорит и подсудимый Алибеков. В обвинительном заключении говорится, что Ахильгов с его согласия был включен в банду Нефедова в период с 1999 по 2003 года. Однако ни где не говорится когда это было сделано и каким образом. Об этом не говорят ни сам Ахильгов, ни Нефедов. Об оружии, имевшимся у банды Нефедова ни говорит не один из членов «банды», об этом известно только лицам, не включенным в состав банды. Из всех подсудимых об оружии рассказывает только Олег Гутиев.

Ахильгов также не мог заводить Пронина в дом к Татаренкову лишь по той причине, что Татаренков был знакомым Ахильгова, остальные его не знали. Именно Ахильгов звонил к нему в дверь, здоровался с ним и разговаривал. И уже мимо разговаривающих Ахильгова и Татарнекова завели Пронина. Об этом говорят и Гошенин, и хозяин дома Дамир Татаренков, и даже Нефедов.

Когда Ахильгов увидел, что происходит в доме, он растерялся. Это вполне естественно для молодого человека. Он не знал, что делать в такой ситуации и вышел. Это подтвердил Нефедов в зале суда. «Прокурор призывал вас верить Нефедову, и я прошу о том же», - обратился к присяжным Владимир Сенюков.

Ахильгов не знал о намерениях Нефедова вымогать у Пронина деньги, так как ему об этом никто не сказал, считает защитник. Доказательств обратного прокурор не предоставил. Ахильгова не предупредили, что будет происходить что-то противоправное, а значит нельзя называть имен. Он называл хозяина дома по имени, тот назвал его Казбеком. Это имя услышал Пронин, после чего возле рынка «Анапа-22» Самородов подошел к нему и спросил: «Ты что ли Казбек?», а затем выстрелил в него. До этого Ахильгов никогда не видел Самородова, но поплатился за свою неосведомленность.

У подсудимых были возможности продолжать удерживать Пронина и добиться от него исполнения своих требований, но они его добровольно отпускают. Пронин не отдал им 20 тысяч долларов и не рассказал о нахождении Самородова. Хотя Нефедов умеет добиваться признаний, что доказывает то, как он похитил Сочана и записал на видео его признание. А Сочан, даже выступая в суде производил гораздо более серьезное впечатление, нежели Пронин.

Ахильгов не отрезал пальца Пронину. Об этом говорит и сам Пронин. Он на допросах называет сначала Алибекова, потом меняет показания и указывает на Беликова. Об этом было известно обвинению, но в отношении него все равно применили меру пресечения в виде заключения под стражу.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 123
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ