Адвокат Паршуткин: свидетель Кремнев лжет и оговаривает Лысенко
14.01.2014, 11:21
Комментарии: 0
Просмотры: 1272

Фото Анатолий Леонтьев

Сегодня, 14 янвавря, в Саратовском областном суде продолжились прения сторон по делу Михаила Лысенко. Первым от стороны защиты выступает защитник Михаила Лысенко Виктор Паршуткин.

По словам адвоката, позиция обвинения нисколько не изменилась с момента произнесения речи, когда начиналось рассмотрение дела весной 2013 года. На государственных обвинителей не произвели впечатление ни выступления «слепого и глухого их главного свидетеля, а по настоящему делу подсудимого Новокрещенова», ни показаний Нефедова, который сообщал, что не существует в природе никаких кассет с записью их с Лысенко разговоров, ни показаний самого Лысенко, который подробно разъяснил свои действия.

Адвокат Виктор Паршуткин считает, что произнесенное вчера прокурором слово «откат» в отношении 92 миллионов рублей, полученных Лысенко от продажи торгового центра, неуместно. «Но откат – это не юридическое понятие», - заметил защитник. Откатом называют часть бюджетных средств, которые предприниматели возвращают за то, чтобы с ними заключили госконтракт.

Как пояснил защитник, если бы Лысенко был «махровым взяточником», его бы арестовали в ноябре 2010 года, незадолго до выборов, именно по обвинению во взятке, это стало модно – бороться таким способом с конкурентами на выборах. Но тогда не нашлось никого, кто написал бы такое заявление. И только спустя несколько месяцев после ареста появились заявления.

Борисов написал заявление, находясь в под арестом, спасая свою жизнь. Кремнев же, как считает Виктор Паршуткин, написал аналогичное заявление против Лысенко, потому что он не видел иного способа, чтобы занять его должность. Но на выборах главы района он набрал 3%. Поняв, что он уже не станет главой, Кремнев продолжил чернить Лысенко.

Обращаясь к присяжным, Паршуткин заявил, что если они признают Лысенко виновным в вымогательстве взятки, то у Кремнева появится повод подать в суд с иском о признании сделки по продаже торгового центра недействительной, так как она была совершена под принуждением. Но Кремнев не строил торговый центр таким, какой он сейчас.

«Свидетель Наталья Ткач, второй человек после Борисова и Кремнева (я их объединяю в одно лицо), заявила, что не было никакого содействия со стороны администрации при строительстве торгового центра», - напомнил Виктор Паршуткин.

Борисов, который встречался с Лысенко и обсуждал начало проектирования и строительства торгового центра, не говорил в суде, что Лысенко требовал с него каких-либо денег. Это утверждал Владимир Кремнев. Откуда он взял эту информацию, неизвестно, считает Виктор Паршуткин. На этом основании, по словам адвоката, заявление Кремнева можно считать оговором.

Кремнев в судебном заседании, по словам адвоката, ничего не смог рассказать о ходе торгов по продаже торгового центра, потому что он не занимался этим. И до сделки он не знал Сагомоняна, собственника ООО «Премьер-Финанс», выкупившей торговый центр.

Лысенко не использовал муниципальных полномочий в ходе сделки. Ни Кремнев, ни Борисов не являлись подчиненными Лысенко. Деньги, полученные за торговый центр, не были выделены из бюджета, они принадлежали московским и иностранным инвесторам.

Обвинение утверждает, что Кремнев и Борисов сами продали бы торговый центр, но чуть позже. Поэтому, войдя в сделку, Лысенко их обобрал. Но ситуация в то время складывалась такая, что покупатели, узнав о конфликте Кремнева и Борисова, что сразу отказывались от дальнейших переговоров.

Также ложным считает адвокат заявление Кремнева, что в 2010 году торговый центр оценивался в полтора миллиарда рублей. Однако защита представила протокол открытых торгов, состоявшихся в июле 2010 года, где он был продан за сумму чуть более 200 млн рублей. Но только «Строй-Сервис-2» в 2007 году получил 253 миллиона рублей, плюс Борисов, Кремнев, Щелчков и Лысенко получили свою долю. По словам адвоката, в данном случае не может идти речи о занижении продажной цены.

Видео
Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 189
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ