Министр Епифанова: «Отсутствие врача в школе - это проблема федерального законодательства»
25.12.2013, 14:46
Комментарии: 1
Просмотры: 1278

Фото Денис Юлин

Министр образования области Марина Епифанова прокомментировала ИА «Свободные новости» ситуацию с учеником МОУ СОШ №40 Саратова Владом Зайцевым, у которого во время урока случился острый приступ аллергии - отёк Квинке. Напомним, в этот момент школьного врача на месте не оказалось, а учитель со словами «должно пройти» посоветовала Владу посидеть в классе, что могло закончиться летальным исходом.

Епифанова отметила, что обеспеченность врачами учебных заведений – большая проблема, решить ее можно только на федеральном уровне.

«В федеральном законодательстве есть конкретные нормы, сколько положено ставок врачей на количество обучающихся. К сожалению, на 1200 обучающихся положена одна ставка врача. То, что в СОШ №40 не было врача в момент инцидента, скорее всего, означает, что число учеников там меньше 1200, и врач работает на полставки. Это, конечно, недопустимо, когда на кону жизнь ребенка, и помочь ему может только специалист. Мы неоднократно возвращались к этому вопросу, сколько писем писали и обращались к федералам через наших депутатов Госдумы, чтобы это изменить, но пока безрезультатно», - подчеркнула министр.

Епифанова также заявила, что другого способа изменения ситуации пока нет.

«Ваша обеспокоенность понятна. Я знаю, что это за заболевание, у меня у самой ребенок этим страдает. Самое главное, что все хорошо закончилось, потому что развитие идет в течение 15-20 минут, отек перекрывает дыхательные пути, и ребенок просто задыхается. Что делать? Надо продолжать и вам, и нам возмущаться, долбить в одну точку. А что еще делать? Понимаете, я по бюджету не могу заложить средств больше норматива. Слава Богу, мы врачей из школ убрали в штат больниц. У нас сейчас медицинский кабинет лицензируется и относится к ближайшему медучреждению. Там, где нет условий, мы по договорам с ФАПами работаем. Это, в основном, касается сельских школ. Конечно, это не решение проблемы. Но мы хотя бы гарантируем врачам пенсию по выслуге лет, и они пользуются льготами как медицинские работники. Когда они находились в штате школ, они были всего этого лишены», - сообщила Марина Епифанова.

На вопрос о том, что делать тем школам, где врач не предусмотрен законом, министр ответила – вызывать «скорую».

«Я не поддерживаю такого опыта работы, но все образование в Европе – а я была во Франции, в Германии – вообще не имеет медицинских кабинетов. Наши педагоги у них спрашивают, а где у вас медицинский кабинет. Они говорят: «А зачем? Если ребенок упал, что-нибудь вывихнул, мы вызываем скорую помощь, и она приезжает». Нам такого опыта не надо. Я считаю, что медицинский работник, будь то врач или медсестра, должны всегда находиться в школе, когда там есть дети», - подчеркнула чиновница.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 243
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ