Сергей Наумов: В России нет национализма, есть только ксенофобия
25.12.2013, 11:30
Комментарии: 0
Просмотры: 677

Фото gazeta-nedeli.ru

В Саратовском экономическом университете 24 декабря прошел гражданский форум организованный Общественной палатой Саратовской области. В мероприятии принимали участие представители областной думы, Общественной палаты, МВД и Епархии. В рамках форума прошли заседания и круглые столы по таким темам, как «Молодёжь в национальной политике», «Диалог между обществом и участковыми» и «НКО: проблемы связей с общественностью и СМИ».

В рамках «диалога между обществом и участковыми», на котором присутствовало около 20 представителей участковых отделов районов области. Модератор круглого стола, член Общественной палаты Владимир Незнамов отметил, что в современном российском мире принято показывать полицейских с негативной точки зрения. Как пример был приведен фильм «Глухарь»:

«В фильмах, которые у нас сейчас показывают по ТВ: «Глухарь», всякие оборотни в погонах, всякие «Ментовские Войны», показаны полицейские, которые занимаются взяточничеством, стреляют налево и направо. Я понимаю, что такие сериалы смотрят, они рейтинговые, но это создаёт негативный образ человека в погонах», - считает Незнамов.

Кроме этого поднималась тема возрождения народной дружины, по словам участников, обсуждаемая уже порядка 20 лет, но так и не реализованная до конца.

Одной из широко обсуждаемых стала тема «НКО: проблемы связей с общественностью и СМИ», модераторами которой являлись заместитель председателя Общественной палаты Саратовской области Сергей Утц и редактор журнала «Европейский омбудсмен» Сейран Давтян. Одной из главных проблем взаимодействия, по мнению участников обсуждения явилось освещение деятельности НКО в средствах массовой информации. Так, руководитель реабилитационного центра «Соль Земли» заявил, что «достучаться до СМИ всегда было сложностью»:

 «Последние два года я много слышу о взаимодействии. На самом деле СМИ чаще всего говорят, что если у нас будет красиво, будет что показать. Я скажу так, за рубежом есть так называемый культ личности изменившегося человека. У нас же люди просто ставят клеймо – «наркоманы». Причём иногда ставят его даже на волонтёров нашего центра. Часто мы слышим от различных организаций, что юристы посоветовали с нами не связываться, мол мы «какие-то подозрительные». Это с учетом того, что наш центр прошёл первым в Саратове национальный стандарт «ГОСТ».

 Присутствовавший на этом заседании председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо заявил:

«Рассказывать о каких-то действиях СМИ всегда готовы. Вот здесь сейчас сидят одни из самых не избалованных средств массовой информации – главные редакторы районных средств. Они самые эффективные. Вот ГТРК «Саратов» это самое большое, а районные СМИ – самые эффективные, поскольку, если пересчитать их тиражи, на проживающих в районе и области, то по тиражам никто к ним приблизиться не сможет».

В завершении Форума прошли пленарные заседания форума и Общественной палаты, на которых подводились итоги всех тем, которые были подняты в течении дня. Основным источником многих цитат послужило послание президента Федеральному Собранию. В ходе заседания часто упоминался даже происходящий в эти дни в Киеве «Евромайдан». Выступающий ректор СГСЭУ Сергей Наумов заявил, что в России нет национализма, есть только ксенофобия. Также с речью выступил губернатор Валерий Радаев, который заявил, что проблема межнациональных отношений есть и с этим надо бороться:

«Проблема межнациональных отношений стоит не только перед Россией, но и перед многими государствами мира, а внутри страны – перед большинством регионов. И многовековой опыт не может уже являться гарантом стабильности. Традиции добрососедства нельзя не учитывать, но также нельзя успокаиваться и дремать, уповая только лишь на самопознание соседей, принадлежащих разным этносам. Прививая чувство толерантности коренному населению, мы не должны упускать из виду и то, что приезжающие к нам тоже должны проявлять толерантность и понимать, что там, куда они приехали живут люди с устоявшимися традициями и культурой требующей уважения. Мы должны помнить, что любое обострение межнациональных отношений это процесс, который, как говорят политологи, находится «в длинном тренде», что означает, что надо постоянно взаимодействовать с молодёжью. Поколение за поколением».

После окончания заседания форума было проведено пленарного заседание Общественной палаты. На нем избран еще один член Общественной палаты - Александр Шишанов. В должности председателя комиссии по ЖКХ был утвержден Евгений Лузановский, а в должности председателя комиссии по АПК Ростям Кудашев, сменивший Петра Шиндина.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 198
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ