Саратовские фермеры объединились в борьбе против саранчи и клопа-черепашки
23.12.2013, 16:40
Комментарии: 0
Просмотры: 424

Фото Денис Юлин

В следующем году ожидается образование очагов распространения сельскохозяйственных вредителей семейства саранчовых в северных и центральных зонах левобережья. Об этом сегодня на заседании постоянно действующего совещания при зампреде правительства Александре Соловьеве заявил руководитель саратовского филиала «Россельхозцентра» Ирек Фаизов.

По его словам, химикатами планируется обработать более 55 тысяч гектаров в левобережье. Максимальные объемы обработки ожидаются в Новоузенском районе (около 20 тысяч гектаров). Как объяснил Фаизов, этот район является лидером по распространению саранчовых из-за залета саранчи из соседних регионов и Казахстана.

Также по всей территории области планируется проведение глубокой вспашки и боронования, которые также помогают истребить часть вредителей. Данные меры предполагается провести на площади 11 тысяч гектаров. Это позволит снизить количество саранчовых с 250 до 30 экземпляров на квадратный метр.

Также существует опасность размножения клопа-черепашки. В этом году обрабатывать от этого вредителя пришлось 176 тысяч гектаров. При перезимовке вредителя численность и вредоносность может сохраниться, отметил Фаизов. В следующем году планируется обработать 159 тысяч гектаров.

Третьим, не менее опасным вредителем, по данным Россельхозцентра, является луговой мотылек. Коконы вредителя обнаружены на площади 400 гектаров. Зимующий запас вредителя с максимальной численностью два экземпляра на квадратный метр отмечен на площади 20 гектаров в Аткарском районе. Защитные мероприятия запланированы на площади 6 тысяч гектаров в правобережье.

Фермеры, присутствующие на заседании, договорились о взаимопомощи – срочно сообщать друг другу в случае обнаружения вредителей на полях соседей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 522
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ