Саратовские фермеры объединились в борьбе против саранчи и клопа-черепашки

23.12.2013, 16:40
Комментарии: 0
Просмотры: 431

Фото Денис Юлин

В следующем году ожидается образование очагов распространения сельскохозяйственных вредителей семейства саранчовых в северных и центральных зонах левобережья. Об этом сегодня на заседании постоянно действующего совещания при зампреде правительства Александре Соловьеве заявил руководитель саратовского филиала «Россельхозцентра» Ирек Фаизов.

По его словам, химикатами планируется обработать более 55 тысяч гектаров в левобережье. Максимальные объемы обработки ожидаются в Новоузенском районе (около 20 тысяч гектаров). Как объяснил Фаизов, этот район является лидером по распространению саранчовых из-за залета саранчи из соседних регионов и Казахстана.

Также по всей территории области планируется проведение глубокой вспашки и боронования, которые также помогают истребить часть вредителей. Данные меры предполагается провести на площади 11 тысяч гектаров. Это позволит снизить количество саранчовых с 250 до 30 экземпляров на квадратный метр.

Также существует опасность размножения клопа-черепашки. В этом году обрабатывать от этого вредителя пришлось 176 тысяч гектаров. При перезимовке вредителя численность и вредоносность может сохраниться, отметил Фаизов. В следующем году планируется обработать 159 тысяч гектаров.

Третьим, не менее опасным вредителем, по данным Россельхозцентра, является луговой мотылек. Коконы вредителя обнаружены на площади 400 гектаров. Зимующий запас вредителя с максимальной численностью два экземпляра на квадратный метр отмечен на площади 20 гектаров в Аткарском районе. Защитные мероприятия запланированы на площади 6 тысяч гектаров в правобережье.

Фермеры, присутствующие на заседании, договорились о взаимопомощи – срочно сообщать друг другу в случае обнаружения вредителей на полях соседей.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 157
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ