В Балашовском районе возбуждены два уголовных дела против управляющих компаний
17.12.2013, 14:25
Комментарии: 0
Просмотры: 583

Фото Денис Юлин

В Саратовской области по линии ЖКХ в этом году выявлено 144 преступления. Такую информацию сегодня на пресс-конференции озвучил замначальника отдела по выявлению преступлений в сфере ЖКХ управления экономической безопасности ГУ МВД России по Саратовской области Дмитрий Яндулов. Он отметил, что эти дела не касаются долгов за ЖКУ.

При этом недавно в Балашовском районе возбуждено два уголовных дела по статье 201 УК РФ (Злоупотребление полномочиями) в отношении управляющих компаний. «Механизмы воздействия на собственника прописаны в законе – взыскание в судебном порядке, или ограничение поставки ресурса. Но существует проблема - если не платит несколько человек в доме, то отключать или ограничивать весь дом мы не можем. А процент принудительного взыскания крайне низок», - пояснил Яндулов.

Глава саратовского филиала ОАО «ВоТГК» Сергей Попов отметил, что в этот бизнес не идут те, кто хочет работать в рамках закона. «Большинство компаний изначально не настроены, чтобы собирать деньги с потребителей. Что можно сказать, если предприятия ликвидируются, и на их месте возникает новая компания с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и так по кругу?».

Директор управляющей компании «Фридом» Борис Никитин заявил, что для улучшения ситуации необходимо, прежде всего, устранить пробелы в законодательстве. «Три года срока исковой давности по неуплате коммунальных услуг – ни о чем. Его надо менять. И надо увеличивать размер неустоек за несвоевременную уплату. Может, стоит приравнивать их к ставкам потребительских кредитов? Ну вот что делать с собственником, если у него только квартира? Выселять, забирать квартиру. 90% собственников, получив уведомление об ограничении в поставке услуг, придут и заплатят. Еще 5% придут и заплатят сразу после ограничения или получив уведомление перед иском в суд. А еще 5% здесь не живут, у них квартира – это инвестиции», - подчеркнул Никитин.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 477
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ