Глава «ВоТГК» предложил тем, кто не платит за тепло, отключать свет

17.12.2013, 13:02
Комментарии: 0
Просмотры: 684

Фото Денис Юлин

Задолженность потребителей области по платежам за газ составляет 2,4 милиарда рублей. Об этом сегодня на пресс-конференции в пресс-центре «Комсомольской правды», посвященной долгам перед ресурсоснабжающими организациями, сообщил начальник отдела по работе с потребителями ОАО «Газпром межрегионгаз Саратов» Александр Гончаров.

«Основной вопрос – долги теплоснабжающих организаций. По состоянию на 1 декабря нам должны 1 миллиард 57 миллионов рублей, из них 732 миллиона являются так называемыми «проблемными». В прошлом году сумма задолженности составляла 905 миллионов, то есть, произошел прирост более, чем на 200 миллионов рублей. По основным потребителям эта сумма в разумных пределах. Но есть и положительные тенденции. После совещания на федеральном уровне было дано поручение регионам разработать графики погашения задолженности до конца этого года и погасить ее до конца следующего года. Уровень поручений настолько высок, что у нас не остается другого выхода, как их исполнять», - подчеркнул Гончаров.

Руководитель саратовского филиала ОАО «Волжская ТГК» Сергей Попов, в свою очередь, рассказал, что в его сфере ситуация не такая радужная. По его словам, сумма дебиторской задолженности превышает 2,8 миллиардов рублей. «За последние несколько лет мы замедлили темпы увеличения задолженности, но ситуация в целом не изменилась. Мы за то, чтобы «Газпром» бурил дырки в земле и качал оттуда нефть. Но у нас ситуация другая. Сейчас у правительства стоят задачи по увеличению темпов ввода жилья. Новые дома требуют снабжать теплом. Но когда жильцы начнут собирать деньги, большой вопрос. Лучезарной перспективы пока не видится, а ситуация крайняя».

Официальных механизмов воздействия на неплательщиков, по его словам, пока нет.

«Мы монополисты, поэтому обязаны поставлять гражданам тепло. Наши интересы не защищены совсем. Ходят слухи, чтобы ограничивать поставки тепла потребителям, но как и в каких масштабах, непонятно. Есть и другие механизмы воздействия. Мы можем, к примеру, за неуплату долгов за тепло отключать электроэнергию. Никто не гарантирует, что как только мы кого-то отключим, наши старшие товарищи в погонах не придут и не скажут, сделайте, как было. У нас есть притча во языцех - такая компания как «Домкомплекс» и мы уже разбили носы в кровь, борясь с ними. Но процент платежей ежегодно составляет 4%. Это воровство. Если человек берет сахар в магазине и не платит, кто он? Он вор, а вор должен сидеть в тюрьме», - подчеркнул Попов.

Замдиректора МУПП «Саратовводоканал» Юлия Медведева рассказала, что долги населения перед ними по сравнению с коллегами не большие. «Всего нам должны около 800 миллионов рублей, из них почти половина - 379 миллионов – долги населения на 1 декабря. Большую часть долга занимают банкроты – те компании, которые прекратили свою деятельность или реорганизовались – 289 миллионов рублей. То есть, сумма сопоставимая», - отметила Медведева.

Директор по сбыту ОАО «Саратовэнерго» Альберт Тихов заметил, что предприятия-должники, которые должны более чем 3 миллиарда рублей, манипулируют своей социальной значимостью, но при этом забывают о том, что потребляют социально-значимый ресурс. «Получается, что мы поставляем электроэнергию себе в ущерб. Можно сказать, что за наш счет субсидируются управляющие компании. За этот год нам задолжали 379 миллионов рублей, это годовой бюджет Марксовского района, - отметил Тихов. - Злостные неплательщики: «Домашний уют», «Балашовжилье», «Приволжская ЖЭК», «Наш дом плюс».

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 190
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ