Пьяных преступников хотят наказывать строже, чем трезвых

11.01.2013, 11:04
Комментарии: 0
Просмотры: 380

Минюст РФ, совместно с силовыми ведомствами и Минздравом, разработали изменения в Уголовный кодекс РФ, согласно которым нетрезвое состояние станет отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений. Соответствующий проект закона, пока не внесенного в Госдуму, разместило на своем сайте Министерство юстиции.

В пояснительной записке к закону авторы объясняют необходимость изменений постоянным ростом числа преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Так, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения было совершено 263,2 тыс. преступлений, наркотического – 18,8 тыс. А уже только в первом полугодии 2012 года количество таких преступлений составило 152,8 тыс. и 12,4 тыс. соответственно.

В связи с этим чиновники предложили дополнить ст. 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») новым пунктом – «совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения». Данный пункт фактически дословно повторяет норму из советского уголовного права. В настоящее время повышенная ответственность для пьяных наступает только за причинение вреда людям в ДТП, отмечает «Newsru.com». В новом законопроекте присутствует и оговорка: «Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера совершенного преступления может не признать данное обстоятельство отягчающим».

Эксперты отмечают, что в возвращении отягчающего обстоятельства есть смысл – это предостерегает людей от развязного поведения в состоянии опьянения. Однако с правом судьи не считать опьянение отягчающим обстоятельством появляется почва для коррупции: служитель Фемиды может закрыть глаза на опьянение, когда это нужно. С другой стороны, при недобросовестном или формалистском подходе, поправка позволит не разбираясь «штамповать» приговоры с усилением ответственности.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 240
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ