Общественник опасается силовых методов со стороны «Приволжской железной дороги»
16.12.2013, 08:20
Комментарии: 0
Просмотры: 1519

Фото Денис Юлин

ОАО «РЖД» намерено снести часть здания энгельсского железнодорожного вокзала. Об этом в минувшую субботу, 14 декабря, во время экскурсии по музею «Забытая станция» рассказал руководитель общественной организации «Общество любителей железных дорог» Валерий Ковляр.

«Мы с 2008 года пытаемся поставить наш вокзал на учет как памятник архитектуры. Когда мы обратились в администрацию города и района, они время тянули и от них были одни отписки. А в конце прошлого года железная дорога приняла решение снести часть вокзала, в которой находится наш музей. Они считают, что это пристройка, и она не имеет исторической ценности. Мы забили тревогу, обратились в правительство области, облдуму, к федеральному инспектору, к властям города и дороги, к президенту РЖД Якунину. Но безрезультатно», - подчеркнул общественник.

В настоящий момент руководство РЖД пытается через суд выселить музей из здания вокзала как незаконно занимающий помещение.

«Раньше наше общество было частью ОАО «РЖД», мы - его правопреемники. Мы выполнили все требования железной дороги: провели паспортизацию музея, но паспорт нам РЖД до сих пор не утверждает. Мы получили все эти вещи от предыдущего поколения, которое воевало во Второй мировой. Они отдавали нам самое святое - награды, документы, личные вещи, некоторые из них было не по себе брать. Мы пытаемся все это сохранить, сберечь и донести до следующего поколения и выполняем определенную миссию. И если мы не сделаем это, кто сделает? Что же мы, иваны, не помнящие родства? Власть не только не помогает, она мешает - они из нас столько крови попили, столько нервов потрепали, за 10 лет нам даже 100 метров путей не могли сделать», - отметил Ковляр.

«С другой стороны, мы зарегистрировали нашу организацию как юридическое лицо и пытаемся поставить здание на учет, но нам не дают это сделать. Легче снести, чем вкладывать. Тут какой-то сговор. Мне кажется, кто-то из них лукавит - либо администрация, либо РЖД. Сейчас пытаемся решить вопрос в суде», - резюмировал он.

По словам Ковляра, как только они выиграли один из судов, его уволили с работы в Краеведческом музее, а организацию, возглавляемую им, сняли с грантовой программы правительства области: «Мы будем биться до последнего, но наши возможности не безграничны. В управлении Приволжской железной дороги нам сказали: «Если вы выиграете арбитражный суд, мы заставим нашу милицию, она вас все равно отсюда выгонит силовыми методами».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
41 (410)
от 29
ноября
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Загнанные в подполье
Полиция попыталась сорвать занятия Школы расследователей в Москве.
Словно друг юности умер
Знаете, так бывает: дружил с человеком в молодости. Общались достаточно близко, а потом жизнь развела. Встречались разве что случайно. Потом узнал, что болеет. Потом – что умер.
«Облава» на Быковых?
На поливных полях Марксовского района стартует сезон «черных раскопок».
Кредитная трясина
По данным газеты «Коммерсант», объем просроченной задолженности застройщиков Саратовской области за 10 месяцев 2016 года составил 9,63 млрд рублей. Это 59% от общего объема задолженности строителей региона.
Каждый ход хуже предыдущего
Направо пойдешь – социальный бунт обретешь, налево пойдешь – в долговую яму попадешь.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Вячеслав Володин лишил депутатов Госдумы новогоднего корпоратива. В областной думе тоже отказались от новогодней вечеринки. Будете ли Вы отмечать Новый год с коллегами?
Проголосовало: 417
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ