В Саратове пройдет траурный митинг памяти революционеров

13.12.2013, 09:16
Комментарии: 0
Просмотры: 714

Фото Денис Юлин

Завтра, 14 декабря, в сквере Борцов революции 1905 года на улице 2-й Садовой в 11.00 состоится траурный митинг. Он будет посвящён 108-ой годовщине трагических событий - расстрелу по приказу губернатора Петра Столыпина рабочего митинга, проходящего в знак солидарности с московским вооружённым восстанием.

Об этом корреспонденту ИА «Свободные новости» рассказал организатор митинга, координатор реготделения Социал-демократической партии России Александр Лебедев.

По его словам, 16 декабря 1905 года на Институтской площади, которая тогда находилась на месте сквера, собралось около 3000 саратовцев. «Выдвигались требования: обуздать чиновников-мздоимцев, также выступали за сокращение безработицы, восьмичасовой рабочий день, политические права и свободы, освобождение политзаключённых. Митинг был подавлен полицией, войсками и казаками. Погибло 8 человек, 24 тяжело ранено, из них некоторые вскоре умерли. С тех трагических событий прошло больше века. К сожалению всё вернулось «на круги своя»: всё тоже бесправие народа, вседозволенность чиновников всех рангов, коррупция, массовая безработица, отсутствие гражданских свобод, агрессия по отношению к оппозиции со стороны высших и старших чиновников полиции, ФСБ, и различных спецслужб и органов», - считает Лебедев.

Организатор митинга полагает, что политическая ситуация в России сейчас очень напоминает события 100-летней давности: «В борьбе с царским самодержавием впервые в России соединились вместе политические силы разных спектров. Ибо всех душила военно-феодальная сущность императорской России. И всем современным несистемным оппозиционерам не мешало  бы задуматься над вопросом, что же делать дальше и куда идти, и какой дорогой. Может быть, просто перестать бороться за непонятные никому из граждан размытые формулировки типа «за честные выборы», и начать планомерное создание Советов народных представителей как органов народного самоуправления? На пике своего могущества и безнаказанности путинский режим пока ещё не осознаёт процесса энтропии, который уже прогрессирует».

Напомним, две недели назад на том же месте состоялся траурный митинг, посвященный памяти жертв теракта в Волгограде.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1465
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ