Каждый пятый россиянин понятия не имеет, что написано в Конституции
12.12.2013, 16:52
Комментарии: 0
Просмотры: 829

Фото novopashin.livejournal.com

Каждый пятый россиянин не представляет себе, что написано в Конституции РФ. К таким результатам опроса населения, посвященного Дню Конституции, пришли эксперты ВЦИОМ.

Стоит отметить, что за четыре года число жителей, не знакомых с содержанием основного закона страны, снизилось на 4%. За то же время с 57% до 64% увеличилась доля тех, кто хотя лично не читал текст Конституции, но имеет общее представление о её основных положениях. Рассказали, что читали Конституцию только 14% респондентов.

При этом мнения граждан по поводу того, какую роль Конституция играет в жизни России, разделились примерно поровну: 35% ответили, что этот документ поддерживает порядок в стране, столько же опрошенных считают, что роль Конституции незначительна, а 22% уверены, что она вообще существует только на бумаге, не играя никакой роли.

Также социологи выяснили, что за последние 10 лет россияне стали гораздо внимательнее относиться к своим правам, упомянутым Конституцией. К примеру, с 45% до 56% увеличилось количество людей, считающих наиболее важным для себя право на жизнь, с 37% до 51% - право на свободу и личную неприкосновенность, с 24% до 32% - право на частную жизнь, с 19% до 32% - право на свободу мысли и слова.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 180
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ