СМИ: В России могут отменить выборы мэров и ликвидировать городские думы
12.12.2013, 08:30
Комментарии: 0
Просмотры: 602

В России могут отменить выборы мэров и ликвидировать городские думы, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в администрации президента. Ожидается что об этих изменениях в политической системе страны президент Владимир Путин объявит сегодня, 12 декабря, во время послания к Федеральному Собранию.

Собеседник «Дождя» отметил, что тема местного самоуправления станет ключевой в выступлении главы государства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию не подтвердил и не опроверг.

По словам источника «Дождя», планируется ввести назначение мэров губернаторами, которые в свою очередь будут избираться на прямых выборах. При этом исчезнут городские законодательные собрания, а «представительская демократия на местах будет сведена к выборам глав районов и районных депутатов». С помощью таких мер федеральные власти рассчитывают избежать конфликтов по примеру Ярославля, где в отношении избранного мэра Евгения Урлашова было возбуждено уголовное дело о покушении на вымогательство взятки.

Напомним, что в 2012 году в России была в измененной форме восстановлена система выборов губернаторов. Правда, затем Госдума приняла закон, разрешающий регионам не проводить прямые выборы своих глав, а предоставить выбор партиям, представленным в региональных парламентах. Выдвинутые ими кандидатуры затем будут одобряться президентом.

Стоит отметить, что в Саратовской области главы городов и районов не избираются населением, а определяются голосованием районных или городских депутатов. При этом в муниципалитетах существуют должности глав администраций, которые назначаются конкурсными комиссиями из депутатов и представителей областного правительства.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 272
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ