СМИ: В России могут отменить выборы мэров и ликвидировать городские думы

12.12.2013, 08:30
Комментарии: 0
Просмотры: 608

В России могут отменить выборы мэров и ликвидировать городские думы, сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники в администрации президента. Ожидается что об этих изменениях в политической системе страны президент Владимир Путин объявит сегодня, 12 декабря, во время послания к Федеральному Собранию.

Собеседник «Дождя» отметил, что тема местного самоуправления станет ключевой в выступлении главы государства. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков эту информацию не подтвердил и не опроверг.

По словам источника «Дождя», планируется ввести назначение мэров губернаторами, которые в свою очередь будут избираться на прямых выборах. При этом исчезнут городские законодательные собрания, а «представительская демократия на местах будет сведена к выборам глав районов и районных депутатов». С помощью таких мер федеральные власти рассчитывают избежать конфликтов по примеру Ярославля, где в отношении избранного мэра Евгения Урлашова было возбуждено уголовное дело о покушении на вымогательство взятки.

Напомним, что в 2012 году в России была в измененной форме восстановлена система выборов губернаторов. Правда, затем Госдума приняла закон, разрешающий регионам не проводить прямые выборы своих глав, а предоставить выбор партиям, представленным в региональных парламентах. Выдвинутые ими кандидатуры затем будут одобряться президентом.

Стоит отметить, что в Саратовской области главы городов и районов не избираются населением, а определяются голосованием районных или городских депутатов. При этом в муниципалитетах существуют должности глав администраций, которые назначаются конкурсными комиссиями из депутатов и представителей областного правительства.

Реклама
Оцените новость
0
2 (416)
от 24
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Получай газету первым!
Редакция «Газеты недели в Саратове» предлагает вам совершенно новый для нашего региона вид подписки: в виде файла в формате PDF, который можно прочитать на любом компьютере, планшете или смартфоне.
Взрыв на Московском шоссе, 11, обнажил проблему бытовой безопасности
Взрыв бытового газа, приведший к смерти саратовца Дениса Романова и оставивший многих людей погорельцами, лишив их крова и имущества, мог бы стать одним из рядовых бытовых происшествий, если бы не громкий резонанс, прокатившийся по всей России.
Немного нервно
Поговорим коротко об итогах прошедшей недели. Но перед этим сделаем отступление. Оно может получиться несколько мистическим, это отступление, ибо речь пойдет о карме, о карме не какого-то одного человека, но целого региона.
1
Большой городской каток
Гололед сковал все саратовские улицы, за исключением пешеходной Волжской.
Кто крайний за тепло?
Жителей Саратовской области обязывают платить за несуществующие коммунальные услуги.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 239
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ