Половину участников «болотного процесса» признали узниками совести

10.12.2013, 13:30
Комментарии: 0
Просмотры: 619

Фото nv-online.info

Международная организация Amnesty International признала узниками совести часть участников «болотного процесса», пишет сегодня «Коммерсантъ».

«Ключевым моментом при присвоении этого статуса является именно ненасильственный характер протеста»,- подчеркнул глава российского филиала Amnesty International Сергей Никитин. Поэтому в резолюции организации отсутствуют имена участников митинга, которые «действительно мешали полиции».

«Коммерсантъ» отмечает, что ранее Amnesty International признала узниками совести трех обвиняемых в участии в массовых беспорядках - Владимира Акименкова, Артема Савелова и Михаила Косенко. Тогда участники процесса, не вошедшие в список, выразили возмущение в связи с позицией правозащитников.

Сейчас же многие из участников «болотного дела» потребовали признать узником совести и активиста Андрея Барабанова, арестованного за то, что он ударил ногой лежавшего на земле сотрудника ОМОНа.

«Это обыкновенная трусость. Сначала международные правозащитные организации призывали всех выходить на Болотную за демократические свободы, а теперь они еще рассуждают, кто себя неправильно повел. Они просто боятся нести ответственность за свои слова», - заявила обвиняемая в призывах к массовым беспорядкам Мария Баронова.

Стоит отметить, что в разное время Amnesty International признавала узниками совести Алексея Навального, группу Pussy Riot, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

Напомним, что сегодня стало известно о том, что под амнистию, проект которой внес в Госдуму президент Владимир Путин, попадают участницы Pussy Riot Мария Алехина и Надежда Толоконникова, а также участники протестной акции на Болотной площади, которых обвиняют по частям 2 и 3 статьи 212 УК РФ (Массовые беспорядки): Николай Кавказский, Владимир Акименков, Федор Бахов, Олег Архипенков, Леонид Ковязин, Дмитрий Рукавишников, Мария Баронова, а также находящаяся в розыске Анастасия Рыбаченко.

В то же время глава фонда Hermitage Capital Уильям Браудер рассказал, что Госдеп США может внести в расширенный «список Магнитского» судей, ведущих процессы участников «болотного дела».

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Экс-депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова намерена баллотироваться в губернаторы Саратовской области. Хотели бы вы, чтобы наш регион возглавила женщина?
Проголосовало: 1420
5
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ