Эксперты-психологи: современный россиянин стал агрессивнее и потерял способность к самоконтролю
10.12.2013, 12:10
Комментарии: 0
Просмотры: 549

Фото e-crimea.info

Эксперты Института психологии Российской академии наук провели исследование психологического облика жителей РФ, пишет «Российская газета». Специалисты рассмотрели изменения в настроении граждан в период с 1981 по 2011 год и пришли к выводу, что современный россиянин за этот период стал гораздо конфликтнее, агрессивнее и потерял способность к самоконтролю.

Как пояснил в интервью «Российской газете» замдиректора Института психологии РАН Андрей Юревич, во многом росту уровня агрессии граждан способствует криминальная культура, чье влияние ощущается в обществе с начала 80-х годов, а также СМИ, в первую очередь — телевидение.

По словам специалиста, демонстрируя жизнь звезд шоу-бизнеса, СМИ «создают у наших сограждан, особенно у молодежи, заведомо недостижимые ориентиры, недостижимость которых вызывает фрустрацию», что в свою очередь и порождает агрессию.

Кроме того, в плохом настроении граждан Андрей Юревич винит политические телепередачи, которые «формируют довольно агрессивное отношение к некоторым странам, создают образ окружающего нашу страну мира как враждебного и опасного».

«Недовольство властью тоже порождает агрессию», - отмечает замдиректора Института психологии.

По мнению Андрея Юревича, положение могли бы спасти специальные психологические тренинги для граждан, какие распространены сейчас на Западе.

«Психологи и психотерапевты обнаружили, что человека мало освободить от того, что делает его несчастным - неврозов, фобий, депрессий и т. п., нужно еще и специально развивать позитивные состояния. Если формировать у человека позитивный образ самого себя, своей жизни и окружающего мира, то его отношения с людьми становятся гораздо лучше, исчезает агрессивность», - пояснил он.

Аналогичные меры, по мнению Андрея Юревича, можно принять в системе образования, которая также должна «формировать позитивное отношение к миру».

«Возьмем, к примеру, новые учебники истории. Подсчитано, что в них количество негативных эпизодов в истории нашей страны существенно превалирует над количеством позитивных», - отметил исследователь и опять привел в пример США, где «история ретуширована в лучшую сторону, что создает у американцев позитивный образ своей страны и своего народа».

«Ясно, что в таких случаях возникает конфликт с нормой объективности. Но необходима разумная мера, потому что обилие негативных эпизодов создает негативный образ истории страны, а, значит и страны в целом», - заключил Андрей Юревич.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 271
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ