Новое уголовное дело против Алексея Прокопенко: комментарии главы города, депутатов и сенаторов
05.12.2013, 15:20
Комментарии: 0
Просмотры: 923

Фото Вера Салманова

Глава города Олег Грищенко, депутат Госдумы от Саратовской области Ольга Баталина, сенатор Михаил Исаев и депутаты городской думы прокомментировали возбуждение нового уголовного дела в отношении бывшего главы администрации Саратова Алексея Прокопенко.

Напомним, сити-менеджер обвиняется в халатности за то, что подписал разрешение на строительство домов компании «Новострой XXI», которые теперь требует снести транспортная прокуратура.

По мнению главы Саратова, сити-менеджер стал заложником ситуации из-за несовершенства законодательства.

«Если гипотетически допустить ситуацию, что в случае с домами «Новостроя» глава администрации по каким-либо причинам не подписал бы разрешение на строительство, то у застройщика появились бы основания оспаривать его действия в суде и взыскивать убытки за время простоя, что в свою очередь так же вполне могло бы повлечь предъявление претензий к Прокопенко и в уголовно-правовом порядке. Ведь приаэродромная территория не оформлена документально надлежащим образом до сих пор, и все наши обращения в уполномоченные органы пока результатов не принесли», - заявил мэр Саратова.

Ольга Баталина считает, что Алексея Прокопенко подвели его подчиненные, готовившие документы, подписание которых сейчас ставят ему в вину.

«Было бы неправильно давать оценку предъявленным обвинениям. Но мы вправе рассчитывать на справедливое непредвзятое расследование, в котором будет объективно оценена степень виновности, прежде всего, тех лиц, в профессиональные обязанности которых входит подготовка таких документов и обеспечение их согласования со всеми заинтересованными структурами, прежде чем они попадают на подпись к главе администрации», - пояснила федеральный депутат.

Член Совета Федерации Михаил Исаев воздержался от указания на то, кто же виноват в ситуации с домами «Новостроя XXI», но заявил, что Алексей Прокопенко не должен за нее отвечать.

«В сфере управления городом, как никогда, нужны эффективные специалисты, готовые свой профессионализм, трудолюбие, опыт направить на решение острых городских вопросов. Это нелегкая работа, на которую согласится далеко не каждый, и не каждый сможет оправдать возложенные на него горожанами надежды. Глава администрации Алексей Прокопенко всем этим требованиям в полной мере соответствовал. И, я считаю, неправильно ставить ему в вину правовые коллизии и несинхронность норм законодательства. Считаю, ответственность не должно нести только «конечное звено» и непосредственные исполнители, чтобы не получалось так, что инициаторы каких-то действий, создающих впоследствии проблемы сотням горожан, оставались безнаказанными», - отметил он.

Депутаты Саратовской городской думы, вслед за Олегом Грищенко высказались в поддержку Алексея Прокопенко и заявили о пробелах в законах. Их мнение по поводу второго уголовного дела в отношении Алексея Прокопенко распространила администрация города.

Елена Злобнова считает, что вся проблема в том, что «Градостроительный кодекс не требует от муниципалитетов запрашивать у застройщика документы, свидетельствующие о том, что авиация не имеет претензий, что на определенном расстоянии от аэропорта будут воздвигнуты дома». Нести ответственность, по ее мнению, должен застройщик. А обвинение Прокопенко в халатности - «это сигнал к тому, чтобы пересмотреть ряд положений законодательства».

Александр Янклович подчеркнул, что Прокопенко « очень ответственный и вдумчивый топ-менеджер», а пакет документов по «Новострою» « был не только полный, но и безупречно оформленный».

Дмитрий Кудинов обратился к римскому праву, заявив, что с того самого времени « закон балансирует на грани его фактического исполнения и соблюдения морально-этических человеческих устоев».

«Буква закона в ситуации вокруг «Новостроя» соблюдена, а, по сути, возникло противоречие: тому, кто просто выполнил свой долг, грозит наказание», - констатирует он.

По мнению Дмитрия Кудинова в истории со спорными домами Алексей Прокопенко «как любой сити-менеджер, поступил единственно возможным образом, поэтому надо искать не крайних, а выход из ситуации».

Ситуацию с приаэродромной территорией, которая, по словам Олега Грищенко, не оформлена документально, ИА «Свободные новости» прокомментировали в «Саратовских авиалиниях».

«Приаэродромная территория - это зона с особыми условиями использования территории, которая устанавливается в соответствии с законодательством РФ. Законодательство РФ в виде Федеральных авиационных правил использования воздушного пространства, которые были утверждены постановлением правительства 11 марта 2010 года, установило, что приаэродромная территория является зоной с особыми условиями использования территории и отображается в схеме территориального планирования субъекта РФ.

Схема территориального планирования Саратовской области была утверждена в 2007 году, до вступления в силу указанных Федеральных авиационных правил. Приаэродромная территория в схему не вошла.

Для того, чтобы внести изменения в эту схему, необходимо внести изменения в этот нормативный акт, утвержденный правительством области. С момента принятия этого ФАПа мы обращались в госорганы с просьбой отобразить эту зону в схеме территориального планирования. Вся эта процедура предусмотрена Градостроительным кодексом», - пояснила заместитель руководителя департамента по связям с общественностью, госорганами и правовому обеспечению ОАО «Саратовские авиалинии» Анна Алябьева.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
42 (411)
от 6
декабря
2016
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Мы еще и «золотое сечение России»
В Саратове со сдержанной помпой прошло торжественное празднование 80-летия Саратовской области.
Губернаторы ждут списков
В общем, пока наша территория жила своей жизнью, в федеральных средствах массовой информации появилась утечка из администрации президента.
Директор СПГЭС ответит за нарушения
Поставщик ресурсов неправомерно начислял плату гражданам, установившим счетчики электроэнергии, поддавшись на уговоры коммерсантов.
«Саратов – пуп земли»
На стенах Театрального института появились две мемориальные доски.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Наталья Касперская заявила, что данные о россиянах в сети в целях безопасности должны принадлежать государству. Готовы ли вы подарить свои данные (поисковые запросы, переписка, фото и видео и пр.) властям?
Проголосовало: 265
1
Реклама

>> ИНТЕРВЬЮ
архив

Новый прокурор Саратовской области Сергей Филипенко на встрече с журналистами о работе ведомства

>> СОЦСЕТИ