В области готовится законопроект по оформлению бесхозных скотомогильников

04.12.2013, 13:40
Комментарии: 0
Просмотры: 865

Фото Денис Юлин

В Саратовской области более 900 скотомогильников, из которых около 700 являются бесхозными. Такую информацию сегодня на заседании рабочей группы комитета по аграрным вопросам облдумы озвучил руководитель управления ветеринарии по Саратовской области Алексей Частов.

На сегодняшний день, по его словам, лишь 214 скотомогильников имеют балансодержателей, все остальные являются бесхозными, но продолжают использоваться в большинстве случаев с нарушениями ветеринарно-санитарных требований. Ситуация усугубляется тем, что применить меры прокурорского реагирования не к кому, так как большинство скотомогильников бесхозные.

По словам помощника прокурора области Олега Петрова, законодательство в этой сфере также неоднозначно. С одной стороны, защитой населения от болезней, общих для человека и животных должно заниматься правительство области за счет областного бюджета. Однако согласно нормам бюджетного кодекса, так как скотомогильники не находятся в собственности государства, то правовых оснований для их содержания у органов исполнительной власти нет.

Согласно нормам Гражданского кодекса, переход бесхозного имущества возможен только в муниципальную собственность, соответственно скотомогильники должны быть поставлены на учет органами местного самоуправления, сделал вывод Петров.

Законопроект предусматривает три этапа реализации новых полномочий, которые будут предоставлены органам местного самоуправления: выявление бесхозных скотомогильников, оформление их в муниципальную собственность, обустройство скотомогильников и их содержание.

Алексей Частов пояснил, что нет необходимости в восстановлении всех скотомогильников. «Мы провели расчеты количества биологических отходов и выяснили, что у нас в области в скотомогильниках почти 57 тонн отходов, то есть менее тонны на один скотомогильник. К тому же сейчас широко используются так называемые крематоры – специальные печи, предназначенные для сжигания трупов павших животных.

Депутат Виктор Щербаков предложил обратиться в Москву за разъяснениями законодательства, изучить опыт других регионов и повторно собрать рабочую группу по этому вопросу.

Реклама
Оцените новость
0
1 (415)
от 17
января
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
Катились, пока не остановились
Саратовским «урбанистам-декораторам» не удалось преодолеть закон всемирного тяготения.
«Фиг им! Фиг нам!»
В России заговорили об отмене контрсанкций.
«Обув железом острым ноги»
Где в Саратове можно покататься на коньках?
Строили за миллиард, продают за 300 миллионов
Завод РБП, обещавший развитие отрасли и региона, подешевел в три с лишним раза.
Платные парковки – во благо бюджета
Вероятно, скоро горожанам придется платить за то, чтобы поставить машину в центральной части Саратова.

>> ВАШЕ МНЕНИЕ
архив

Нужно ли возвращать шары на улицу Волжскую?
Проголосовало: 190
2
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Победительница проекта «Большая опера» Ксения Нестеренко о хейтерах в интернете
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ